Как в "Снежной королеве": Геращенко рассказала подробности освобождения украинцев

28 декабря 2017, 13:59

Ирина Геращенко поделилась эмоциями от освобождения украинских заложников

Вице-спикер Верховной Рады и представитель Украины на переговорах в Минске Ирина Геращенко рассказала подробности освобождения украинских заложников из оккупированной Горловки.

Реклама

Своими эмоциями политик поделилась в Facebook.

"Это ощущения, от которых ком в горле. Название города, в котором ты бывал много раз до войны, флаг несуществующей "республики", а на самом деле – оторванной части Украины", – написала она.

По словам Геращенко, во время освобождения украинцев присутствовали "вооруженные люди в чужой форме", а рядом, "прижавшись к автозакам, в которых просидели эти несколько последних часов на оккупированной территории – НАШИ".

"Всматриваешься в лица, которые знаешь только по фото их родных, смотришь в глаза, осознавая, как с ними работали и психологически обрабатывали все это время. Вокруг – люди с оружием и "журналисты" "лайфов". А наш пул еще в автобусе", – вспомнила политик.

Реклама

В  конце концов, после контрольной сверки, "НАШИХ вызывают по фамилиям, они по привычке этих страшных трех лет на мгновение складывают руки за спину, и вдруг разрывают эти сцпленные за спиной руки, потому что – хоть и в оккупированной Горловке – но уже за мгновение до свободы".

"И вот – пальцы в тризуб или в кулах: "Слава Україні!" И – идут в наш автобус! Столько "Слава Україні!  - Героям Слава!" Горловка не слышала давно):  А за пару часов до Горловки – НАШИ из оккупированного Луганска вернулись, выходили с той маршрутки на Зайцево и кричали нам: "Слава Украине!" – написала Геращенко.

Также она призналась, что больше всего волновалась в первые минуты встречи, "когда НАШИ, после пережитых страданий, стоят каменные, их лица из скалы … и потом, как в той "Снежной королеве", первая слеза, и вот они уже не ледяные".

"Больше всего люблю минуту их перевоплощения – когда надевают военную форму, и в глазах уже не просто уверенность, а большое желание вернуться в Горловку. С миром! Не с войной, которую туда принесла не Украина", – добавила политик.

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский
Реклама

Отдельно Геращенко рассказала о впечатлениях бывших заложников во время переодевания в новую военную форму.

"Вчера парни так трогательно переодевались в новенькую военную форму, они же, раненые, страшной зимой 2015, когда наша армия, разграбленная и уничтоженная, голая и босая, одевалась еще волонтерами, еще не видели этих новых форм. "Ой, липучки на штанах! Удобно! Ремень не нужен!", "Классные берцы!"- радовались, и мы вместе с ними", – отметила она.

Уже после всех этих событий были "первые звонки мамам и женам, а потом Президент их встретил лично почти на линии фронта, а потом военные вертолеты и военный самолет – потому что они же НАШИ воины".

"И в Харькове они снова плакали – уже по-другому, чем в Горловке. Там – еще не верили, тут – не могли поверить! Вони шли к военному караулу, которых их с почестями встречал, и переспрашивали: это для нас? Это правда? А в Киеве они уже не прятали эмоций. Праздник! Такой нужный стране", – написала она.

screenshot_2_21

Реклама

Напомним, представитель президента в Верховной Раде, нардеп от БПП Ирина Луценко заявляла, что Украина начала новые переговоры по освобождению пленных. По ее словам, боевики уже подтвердили готовность освободить более 20 украинцев.

Петр Порошенко после прибытия в Борисполь вместе с освобожденными украинцами объяснил, почему Украина не выдала ни одного россиянина во время масштабного обмена пленными. По его словам, они пойдут на обмен украинских политзаключенных.

В свою очередь в Кремле придерживаются другого мнения. У Путина объяснили ситуацию с украинскими политзаключенными. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что готовы вернуть пленных россиян, но не за счет украинцев, удерживаемых в России.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять