Как заставить автодор заплатить за поломку машины – советы юриста

23 февраля 2017, 04:19

События на ТК Украина

Желающих судиться с коммунальщиками немного, но есть процедура, которая поможет возместить убытки при поломке, вызванной плохим состоянием дорог

Миллиарды гривен закатывают в асфальт украинских дорог, однако он все равно не приживается. Дорожное покрытие настолько изношено, что не угодить в яму практически невозможно, а ремонт машин водителям обходится в тысячи гривен.

Реклама

Вместе с тем, автовладельны могут отсудить у автодора компенсацию за разбитый автомобиль.

Свой внедорожник киевлянка Татьяна Лупова за последний год чинила три раза – два их них обошлись автовладелице в 5 и 6 тыс. грн каждый. Последний раз она отремонтировала ходовую за 9 тысяч гривен.

В сумме плохие дороги обошлись Луповой в 20 тыс. гривен, но судится с "Киевавтодором" она не намерена – жалеет свое время и деньги на адвоката и юриста.

Как показывает статистика, большинство киевских водителей только ругают тех, кто в ответе за скверные дороги. В "Киевавтодоре" подтвердили, что желающих судиться с ними немного.

Реклама

"В течении 2016 года собственниками транспортных средств было подано два иска в суд, которые по состоянию на сегодня находятся на этапе судебного рассмотрения. Причиной подачи исков были отсутствие решётки ливнеприемника на проезжей части дороги и незафиксированная крышка люка осмотрового колодца", – рассказал первый заместитель гендиректора коммунальной корпорации "Киевавтодор" Юрий Баранов.

Однако заставить заплатить коммунальщиков за поврежденный автомобиль все-таки можно, доказал юрист Станислав Синюк. "Киевавтодор" выплатил ему 27 тыс. грн за разбитую машину.

"Года два, наверное, шла эта процедура судов, и потом еще год – взыскание. И грубо говоря, ДТП было в 2010 году, а три года спустя я получил возмещение за это событие", – рассказал Синюк.

В тренде
Что должно сделать правительство Украины, чтобы помочь 45 тыс. украинцев вакцинироваться?

По словам юриста, чтобы выиграть суд у дорожников, нужны железные доказательства.

Первое – необходимо вызвать полицию.

Реклама

Второе – проследите, чтобы при составлении схемы ДТП обязательно был указан размер выбоины на дороге.

Далее найдите свидетелей происшествия – их показания могут стать решающими.

Обязательно сфотографируйте, а ещё лучше – снимите на видео место происшествия, повреждения автомобиля и яму. Можете положить в нее пачку сигарет или бутылку с водой – это позволит оценить размер.

И непременно храните чеки: о покупке запчастей, о стоимости ремонта, услуг медиков, если понадобится их помощь. На их основании суд будет решать, сколько денег вам выплатят дорожники.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять