Карасев: Гуманитарный рейс Ахметова – единственная помощь людям на оккупированных территориях

17 декабря 2014, 14:04

Артур Гор

Некоторые не хотят, чтобы оставшиеся без средств для существования украинцы на Донбассе получили гуманитарную помощь, считает политолог

21 фура Гуманитарного рейса Рината Ахметова до сих пор не доехала на Донбасс из-за действий добровольческих батальонов "Днепр-1", "Донбасс", "Кривбасс" и Правого сектора.

Реклама

Украинский политолог Вадим Карасев считает, что этот вопрос лежит в политической плоскости.

"Сейчас гуманитарный рейс Рината Ахметова – это единственный способ получить людям на оккупированных территориях помощь, чтобы просто просуществовать, но некоторые этого не хотят", – сказал Карасев.

Напомним, 14 декабря на Донбасс отправился очередной Гуманитарный рейс – 400 тонн продуктов для мирных жителей Донбасса в составе 22 грузовиков. В 10:30 на блокпосту в районе населенного пункта Богатырь (в 29 км от города Курахово Донецкой области)колонна была остановлена батальоном "Днепр-1", формировавшегося в свое время наденьги днепропетровского губернатора Игоря Коломойского.

Заместитель командира батальона "Днепр-1" Валентин Манько на своей странице в "Фейсбук" написал, что бойцы не будут пропускать гуманитарную помощь, "пока боевики не освободят военнопленных". 

Реклама

Данная гуманитарная помощь предназначалась для незащищенных категорий мирного населения Донецкой и Луганской областей: это инвалиды 1-2 групп, пенсионеры, одинокие матери, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-сирот или детей-инвалидов, участники Второй мировой войны и люди, которые получили инвалидность в Афганистане, дети-сироты и беременные женщины.

В тренде
Саакашвили и журналист Руденко поссорились "из-за крысы, которая съела 37 млрд долларов" (фото)

Гуманитарный Штаб Рината Ахметова в связи с задержанием в Днепропетровской области гуманитарной помощи выступил с обращением к президенту Петру Порошенко с просьбой "как можно быстрее рассмотреть факты препятствования движения гуманитарного груза и принять все необходимые меры для пропуска грузовиков с помощью для мирного населения Донецкой и Луганской областей".

В Гуманитарном штабе подчеркивают, что оказывают помощь исключительно мирному населению Донбасса. Стоит отметить, что перед отправкой первой партии гуманитарной помощи от Штаба Рината Ахметова в Донбасс ее проинспектировали представители ООН и ГСЧС и дали положительную оценку. Позже аналогично высокую оценку гумпомощи Штаба дали специалисты Всемирной продуктовой программы ООН (WFP).

Вчера в Днепропетровске фуры с продуктами еще раз тщательно проверили и ничего подозрительного не нашли.

Однако вчера на блокпосту автомобили с гуманитарной помощью бойцы батальона "Днепр-1" снова не пропустили, мотивировав это тем, что "ЕСТЬ ПРИКАЗ". Кроме того,водителям и журналистам, которые сопровождали груз, угрожали расстрелом.

Реклама

Все подробности в спецтеме Блокирование гуманитарной помощи

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять