Картины на 2 миллиона "уплыли" через водоканал

14 апреля 2009, 07:13

Корчинский Вадим

Наглая схема: как в музеях воровали шедевры Яблонской и Глущенко

История с хищениями картин в 2006—2008 годах из Уманского и Ямпольского музеев обрастает новыми подробностями. "Сегодня" рассказывала, что СБУ раскрыла широкомасштабную аферу с полотнами, которую провернули ямпольский капитан СБУ, директор Уманского музея, заместитель начальника Уманского РОВД, а также директор Ямпольского райводоканала. Нам удалось выяснить, как именно действовала криминальная четверка. Пользуясь своим высоким положением, они брали "в долг" в музеях картины известных мастеров, якобы для проведения выставки в госучреждениях или же украшения высоких кабинетов, а через некоторое время возвращали полотна назад. Правда, уже подделки. Таким образом "любители искусства" подменили 21 картину на сумму 2 миллиона гривен.

Реклама

Как рассказал нам Игорь Сандул, начальник отдела по надзору за следствием Военной прокуратуры центрального региона, на последнем судебном заседании Крыжопольского районного суда, куда передали дело, один из подозреваемых — директор водоканала — признался, что картины-оригиналы вывозились в дом его родителей и оттуда сбывались. Перед продажей подозреваемые приглашали местных художников, которые делали копии. Далее подделки отдавали в музеи, а оригиналы продавали. Среди украденных полотен были работы таких знаменитых украинских художников, как Николая Глущенко и Татьяны Яблонской. Недавно подлинник Глущенко "Зимнее солнце" был конфискован у бердичевского коллекционера, который продавал ее за 750 тыс. грн. По словам Сандула, все фигуранты дела свою вину признают, кроме капитана СБУ.

Именно эту картину принесли дочери Яблонской на опознание

В тренде
Кремль шантажирует Украину угрозой войны. Главная цель – днепровская вода для Крыма

В СБУ нам рассказали, что тревогу подняли сотрудники Уманского краеведческого музея, которые заметили значительные изменения во внешнем виде нескольких картин. По их словам, полотна существенно "обновились" и пахли свежей краской.

Реклама

Дочь известной украинской художницы Татьяны Яблонской Гаяне Атоян сказала "Сегодня", что она это полотно-оригинал год назад держала в руках, не зная, что оно похищено. "Прошлой осенью мне позвонили знакомые с просьбой посмотреть на картину и сказать — оригинал это или подделка, — рассказывает она. — Поскольку ко мне часто обращаются с подобными просьбами, я согласилась. Эти люди принесли полотно работы моей мамы "Апрельский день". Ее "руку" я всегда узнаю, и сразу определила в полотне оригинал. А потом оказалось, что его украли из музея".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять