Катя, родившаяся на 5-м месяце, набрала уже 3 кг, а первый мини-малыш СНГ уже говорит

Мы узнали, как сейчас живут детки, которые при рождении весили меньше 500 грамм.

Катенька Личман родилась весом 460 граммов. Ровно через две недели у девочки маленький "юбилей" — ей будет четыре месяца. А ведь примерно в это время Катя должна была только появиться на свет! Мы решили проведать именинницу: ее вес увеличился всемеро, а хватает девчушка все, что не так лежит, как и положено трехмесячной крохе.

Самого легенького ребенка страны из подъезда выносят всей семьей: мама — пеленки, папа — ребенка, дядя — коляску. "Говорить будем на улице, хорошо? — спрашивает мама крошки Наташа. — Мы квартиру снимаем, хотя хозяйка нам как мама — за Катеньку очень беспокоится. Говорит, что фотографировать вредно. Но она же у нас звезда!"

Реклама

Ребенок спит, только что после обеда. Говорим тихонько. "Вот через часик проснется, начнет ко всему ручки тянуть и меня за волосы хватать. К году ни волосинки не останется, — смеется мама. — Когда нас только выписывали (полтора месяца назад. — Авт.), врач спрашивала: "Наташа, что ты будешь с ней делать, когда плакать начнет?" Говорю: "Скорую" вызывать". "Какую "скорую"? Деткам свойственно плакать". А я так боялась и простого ее плача, она такая крошечная была — ведь даже при выписке 2 килограмма всего. Поначалу все домочадцы боялись к ней даже подходить. А я приехала домой, и сразу себе установку: некому помогать, надо все самой, надо все брать в свои руки".

БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ. Наташа и Сергей до сих пор живут в гражданском браке. "Просто расписаться неинтересно — все друзья потом дуться будут, что на свадьбу не пригласили, а денег лишних пока нет. Каждый день жизни нашей доченьки стоит дорого, — рассказывает Наташа — Раньше мы кушали молочную смесь по 70 гривен за упаковку, на три дня всего хватало. Как только можно было — перевели на еду чуть подешевле. Когда в клинике лежали, до $400 в неделю уходило. Хотя там и предоставляли все необходимое, но некоторые витаминки и лекарства я вызывалась купить сама — лучше купить, чем потом жалеть, что чем-то не помогли. Сейчас Катя кушает просто отлично, вся в папу и весит уже 3300". "Три пятьсот в одежде", — спорит папа Сережа.

Фото А. Веретенник

Реклама

Чтобы у дочки было все необходимое, папе приходится работать в два раза больше. "Он кондуктор на 33 маршруте — там зарплата за смену (два через два дня) — 250—300 грн., ну и плюс подработки, когда выходной", — рассказывает за Сергея Наташа. Сам папа только успел попозировать нашему фотографу и убежал на работу. Пока могла, Наташа тоже работала консьержкой за 300 грн. в месяц, даже когда малышка лежала в "Охматдете", где ее до двух месяцев выхаживали врачи. Доходы небольшие, но лучше, чем ничего. Потому-то Катю с самого начала перевели на смеси. "А вдруг ребеночка покормить надо, а я на работе?" — поясняет Наташа. Помогать супругам было некому — у обоих очень давно умерли родители. За маму у них ныне — хозяйка съемной квартиры в спальном районе столицы. "Хозяйка нас очень бережет, уже год прошел, а все так же платим ей $400 за четверых — с нами еще мой брат живет", — говорит Наташа.

ДЕЖАВЮ С ХЕППИ-ЭНДОМ. Участковый врач Вероника Березинец, к которой каждую неделю возят Катю, считает, что с ней все в порядке: она реагирует на свет, звуки, на маму: "Только немножко не так быстро, как обычные трехмесячные детки. И то, что она набрала за полтора месяца почти полтора килограмма, хороший результат даже для обычного малыша в ее возрасте".

"Я спрашиваю постоянно, нет ли каких-нибудь отклонений. Страшно же, такой ребенок особенный, если что случится, я этого не переживу", — рассказывает 30-летняя мама. В 2000 году ее первенец тоже родился раньше срока, но тогда 800-граммовую девочку не выходили. "Мы ремонт делали, может, краской надышалась тогда или тяжестей наносилась, и случилось такое несчастье, — предполагает Наташа. — А в этот раз береглась. Правда, помня все, нервничала очень. Возможно, на психологическом уровне что-то произошло. Потому как я ничем не болела и чувствовала себя хорошо. Врачи удивляются: такая маленькая наша Катя, а никаких патологий. Бывает же, что и у девятимесячного что-то не так, а она, такая малюсенькая, и нормально. У меня по папиной линии у родственницы ДЦП. Так боюсь за Катю".

Реклама

Но вопреки страхам мамы Катя пытается ползать и держать голову. "Мы уже ждем не дождемся, когда она начнет ходить и будем в платья ее одевать — мы уже столько накупили", — мечтает мама.

"У СЫНА 12 ЗУБОВ, ЕСТ ИЗ ЛОЖКИ — НАСТОЯЩИЙ ПАЦАН!" Богдан Черний из Бердичева был первым в СНГ малышом, которого выходили с весом 490 г. В 1 год и 4 месяца он еще не сидит сам. "Но мы уверены, что он обгонит своих сверстников", — улыбается мама Алена. "Он очень любит жизнь, борется за нее, — согласен папа Владимир. — У сына 12 зубов, ест он только из ложки — настоящий пацан!" Чаще других слов Богдан говорит "папа". "Это потому, что я сыну говорю, что Вова — его папа. А Вова, что папа — это он. И ни слова о маме", — смеется Алена.

Фото Л. Бычковской
Богдан в 1 год и 4 месяца еще не ходит, но чаще других слов говорит "папа"

В здоровье Богдана родители вложили уже $20 тыс. "Нас знают во всех банках. Кредиты помогают отдавать родственники. Но накопились долги за коммунальные услуги в 2000 грн., и нас вызывают в суд, — сетует Владимир. — Мы не знаем, чем их погасить. В квартире уже продано все, что можно было продать! Едим с женой раз в сутки — Богдану самое лучшее. Когда малыш три месяца пролежал в реанимации Центра матери и ребенка, жена ежедневно из Бердичева в Житомир возила ему грудное молоко, иногда по два раза в день. Почему не жила с ребенком? Врачи нам объяснили очень доходчиво — у них, мол, не гостиница. Да разве все расскажешь… Врач, который помогал выхаживать Богдана, получил звание, больница — сверхдорогую аппаратуру, а мы остались с кучей долгов и проблемами". По уходу за ребенком семья получает по 150 гривен в месяц, а тратить вынуждена в 10 раз больше.

Фото Л. Бычковской

НЕДОНОШЕННЫХ НА 30% БОЛЬШЕ. "В 2005 году в Украине родилось 2300 недоношенных малышей, по прогнозам на 2008-й их будет 3000", — рассказывает Елизавета Шунько, главный неонатолог МОЗ Украины. Их число растет из-за экологии, стрессов, нерационального питания будущих мам и того, что они много работают. Весь курс интенсивной терапии для такой детворы — 3—4 недели — обходится государству в 100—120 тыс. грн. на одного малыша. В некоторых случаях эта сумма выше на 15—20%.

Врачи и раньше пытались спасать недоношенных с любым весом. Но после того как с 1 января 2007 года дети, родившиеся после 22 недель и весом от 500 граммов, получили юридические права ребенка, государство стало больше закупать спецоборудования для их выхаживания. И, как следствие, уже в первый год выживаемость увеличилась на 10%. Будут ли спасенные полноценно развиваться, судя по зарубежному опыту, наверняка можно знать только после 3-х лет жизни малыша. Но при постоянном контроле его здоровья врачами, шансы — до 100%.

Надежда Останняя, Ленина Бычковская

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51666.59

Bitcoin Cash (BCH)

268.78

Binance Coin (BNB)

380.36

Ethereum (ETH)

3015.29

Litecoin (LTC)

70.32

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять