КС вернул льготы 11 категориям граждан. Но денег все равно нет

11 июля 2007, 21:23

Решение Конституционного суда о возобновлении социальных выплат будет выполнено, но лишь после того, как заработает Рада

Конституционный суд после назначения нового председателя возобновил свою работу и решил отметить такое дело принятием социально значимого решения. Он признал незаконным приостановку в бюджете-2007 действия ряда льгот и социальных выплат для 11 категорий населения, в частности, детям войны, бюджетникам, ветеранам и инвалидам. О том, что это за льготы такие, в среду никто внятно сказать не смог.

Реклама

В Министерстве труда и соцполитики уже пообещали, что решение КС будет выполнено. Правда, только после того, как заработает Верховная рада – либо парламент пятого созыва продолжит свою работу, либо уже новая Рада должна принять изменения: "Верховная Рада вносит правки в закон о бюджете, после этого президент подписывает закон, и он вступает в силу", – заявил министр труда и соцполитики Папиев.

В тренде
Записавшихся на вакцинацию через "Дію" будут прививать уже на этих выходных (обновлено)

Впрочем, даже не смотря на то, что решения КС обязательны и подлежат немедленному исполнению, те категории населения, чьи права были ущемлены законом о госбюджете, не могут судиться ни с Радой, принявшей бюджет, ни с Кабмином: "Если у вас была какая-то льгота, но эти деньги вы не получали, то вы можете обратиться с требованием выплатить деньги в тот орган, который это должен сделать – в Пенсионный фонд или казначейство. И этот орган хоть и будет обязан вам выплатить деньги, но он не сможет их нигде взять, поскольку деньги на это не были предусмотрены. Поэтому судиться бессмысленно", – рассказал нам известный юрист Алексей Резников. Остается только ждать, когда заработает Рада, чтобы выделить недостающие деньги.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять