Хакера-самоучку из Крыма судят за "интернет-глаз"

28 сентября 2007, 17:42

Александр Ильченко Александр Ильченко

Впервые в Севастополе суд принял к рассмотрению возбужденное милицией уголовное дело по факту создания вредоносной компьютерной программы.

Вирус создал 21-летний украинский хакер-самоучка. На языке DELPHI он написал программу, относящуюся к категории "троянов", назвав ее "eYe" — от английского "глаз".

Реклама

Как сообщил "Сегодня" оперуполномоченный майор милиции Александр Кислов, программа-вирус была спрятана в оболочку флеш-мультика, помещенного в файлообменник общедоступного сервера компьютерной сети. Забавные персонажи, такие, как "Масяня" или Happy Tree Friends, то и дело попадающие в курьезные ситуации, весьма популярны у любителей компьютерного юмора. Каждый пользователь, скачавший мультфильм на личный компьютер, становился беззащитным перед информационным вором. При запуске мультика вредоносная программа автоматически устанавливалась в системную папку WINDOWS и во время подключения компьютера к сети позволяла хакеру спокойно путешествовать по папкам жесткого диска пользователя, закрытым для общего доступа. Программа также позволяла вмешиваться в работу чужого ПК. Злоумышленник мог переносить на свой компьютер изображения, проигрывать звуковой файл.

Сотрудники отделения по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности и высоких технологий проследили маршрут "шпиона", установили, кто им управляет, а эксперты обнаружили вирус в изъятых оперативниками вещдоках. Были проведены обыски в трех квартирах, допрошены программисты, с которыми задержанный делился клиентской частью программы. Сам же хакер заявил, что его не интересовала частная информация на компьютерах, и "троян" был изготовлен якобы лишь для того, чтобы опробовать свои силы в программировании.

В тренде
С дождями, но не везде: какой будет погода в Украине 19 апреля (карта)

Создателю вируса грозит штраф в размере до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан либо исправработы сроком до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок с конфискацией программных или технических средств, используемых в преступных целях. Процесс обещает быть резонансным.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять