Кирилл напугал церковь Филарета

23 июля 2009, 07:50

Чаленко Александр , Корчинский Вадим

Патриарх Кирилл впервые проведет в Киеве Священный Синод РПЦ. Киевский патриархат бьет тревогу.

27 июля в Киеве впервые в истории пройдет Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ). Он соберется в Киево-Печерской лавре, возглавлять заседание будет святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Событие знаковое, ведь обычно Синод заседает под Москвой в Троице-Сергиевой лавре накануне дня памяти преподобного Сергия Радонежского — 18 июля. В РПЦ таким образом подчеркивается роль Украины, Киева и Украинской православной церкви в русском православии. Как сообщил нам архиепископ Иларион, викарий патриарха, "это будет обычное рабочее заседание, на котором иерархи (семь постоянных и пять временных членов Синода) будут рассматривать рядовые внутрицерковные вопросы".

Реклама

Несмотря на эти заверения, УПЦ Киевского патриархата (глава — Филарет) уже бьет тревогу. Там не верят, что Синод будет обсуждать "рядовые вопросы". "Мы получили информацию, что на заседании будут вносить изменения в устав церквей — РПЦ и УПЦ МП (глава — митрополит Владимир), чтобы лишить многих полномочий УПЦ. Ведь Киевский и Московский патриархат УПЦ уже давно высказываются о планах соединения наших церквей в единую, независимую от Москвы церковь. И это очень не нравится РПЦ, поэтому они решили срочно собраться и посадить УПЦ МП на короткий поводок, то есть решать за них все вопросы, в том числе и кадровые — относительно епископов", — заявил нам епископ УПЦ КП Евстратий.

Архимандрит Кирилл (Говорун), глава отдела внешне-церковных связей УПЦ МП, эту информацию категорически опроверг: "Никакого изменения Устава УПЦ на Синоде произойти не может, чтобы это сделать, нужна другая процедура. Сначала их принимает Архиерейский Собор УПЦ, потом решение утверждается предстоятелем УПЦ, а затем Патриархом Московским. Так что ничего такого не будет". По поводу объединения МП и КП отец Кирилл сказал следующее: "Оно возможно, но у нас с КП разный подход к формуле объединения. Они считают, что сначала нужно провозгласить автокефалию, а уже потом объединяться. Мы же считаем, что сначала нужно объединиться, а уже потом обсуждать статус УПЦ. При этом автокефалия может быть получена только каноническим путем, после согласия РПЦ".

В тренде
Украину заливает дождями – прогноз погоды на 16 апреля (карта)

"В УПЦ МП НИКТО НЕ БУДЕТ ПОДНИМАТЬ ВОПРОС ОБ ОТДЕЛЕНИИ ОТ РПЦ"

По информации нашего источника, близкого к руководству УПЦ МП, в этой церкви действительно есть сторонники объединения с Киевским патриархатом и отделения от РПЦ. Но противников намного больше. "Например, митрополит Черкасский Сафроний и епископ Переяславский Александр — сторонники автокефалии, а вот митрополит Донецкий Илларион и митрополит Одесский Агафангел — противники. И за ними большинство. Если автокефалы сейчас поставят вопрос об отделении от РПЦ, то большая часть украинской церкви останется с РПЦ. И ни Москва, ни остальные православные церкви новых раскольников не признают. И они превратятся в еще одну неканоническую церковь. Причем даже более слабую, чем КП. И что им тогда делать? К Филарету на поклон идти? Смешно. Поэтому никто серьезно вопрос об отделении от РПЦ в УПЦ МП поднимать не будет. К тому же вопрос об автокефалии муссирует только Виктор Ющенко. Скоро он покинет свой пост, а значит, вопрос отпадет сам собой. И даже никаких разговоров на эту тему не услышите".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять