Кирилла охраняли монахи и казаки

31 июля 2009, 07:46

В Святогорской Лавре патриарха встретили 20 тысяч паломников. Ехали даже из России.

Четвертый день своего визита Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел в одной из трех украинских Лавр — Святогорской. До этого вживую Святогорской обителью не любовался ни один из 15-ти предшественников нынешнего главы РПЦ. Поэтому долгожданного гостя из Москвы принимали воистину по-царски. На всем 120-километровом пути следования патриарха из Донецка в Святогорье были расставлены билборды с приветственными словами.

Реклама

Паломники из Донецкой, Харьковской, Днепропетровской областей и даже России начали стекаться в Святогорье еще в среду. Как сообщил "Сегодня" пресс-секретарь До-нецкой епархии Георгий Гуляев, ссылаясь на данные экспертов СБУ, вчера в Святогорской лавре и ее окрестностях побывали 20 тысяч верующих.

Святейший патриарх приехал в Лавру на черном 600-м "Мерседесе". Помимо сотрудников ФСБ, в охрану Кирилла вошло около 80 человек в рясах. Помогали сдерживать толпу верующих (они заполонили все подступы к мосту, ведущему через реку к Лавре) и казачьи дружины. Последние действовали очень жестко, пресекая любую попытку паломников приблизиться хотя бы на шаг к патриарху.

"Я приехала сюда из Ростовской области, чтобы послушать слова Кирилла, — рассказала "Сегодня" Виктория Погребняк. — Для меня визит патриарха в Донбасс — более чем символичен. Вера объединит наши народы и размоет все границы".

На обратном пути в Донецк Патриарх побывал в Горловке. Тысячи людей пришли в Свято-Николаевский кафедральный собор, чтобы услышать главу РПЦ. В знак благодарности горловчане вручили Святейшему символические ключи от города. Исторический визит Патриарха Московского и всея Руси в Донбасс закончится сегодня. Кирилл почтит своим вниманием монастырь в селе Никольское. Здесь он совершит богослужение в Успенском соборе, посетит богадельню (столовая при храме для неимущих) и могилу основателя монастыря схиархимандрита Зосимы. Сегодня же патриарх отбудет в Севастополь.

В тренде
Адвокат пострадавших в ДТП: теща Притулы утратила остатки совести
Реклама

ПОДАРИЛ ЛАВРЕ ОБРАЗ ХРИСТА

Литургия, которую Кирилл провел в Лавре, длилась около 3 часов. Люди крестились и молились, глядя на огромные экраны, установленные вокруг храма. "Не могу в это поверить! — не сдерживал слез пенсионер из Дружковки Петр Антипов. — Когда становишься участником такого события, то понимаешь, что теперь и умирать не страшно". На память о визите Кирилл оставил в дар Святогорской лавре большой позолоченный образ Христа, поблагодарив священников за возрождение православной святыни. "Я хочу, чтобы жители Донбасса и веряне из других областей Украины, прикладываясь к образу, вспоминали этот памятный день", — пояснил он смысл своего подарка. Патриарх возглавил Крестный ход, перед которым обратился к собравшимся: "Я верю, что Господь будет милостив к Украине и Донбассу. Я верю в исцеление национальной жизни в Украине. Я как патриарх, в том числе и для Украины, сделаю все, чтобы народ воссоединился, чтобы политические и национальные противоречия исчезли".

Катерина Терехова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять