Китайцы уже подали иск на "Нефтегаз-67" в $21 670 000

5 июня 2008, 07:23

Львовски Майк Львовски Майк

У нашего сухогруза после столкновения было 10 минут на спасение

"Сегодня" располагает доказательствами того, что украинский буксир "Нефтегаз-67" затонул не за две минуты, как раньше рассказывали выжившие в трагедии украинцы, а около десяти минут. Это очевидно после просмотра записи радиолокационной станции, которую фиксировали компьютеры поста регулировки движения в Гонконгском заливе. На "картинке" видно, что буксир после столкновения изменил курс на юго-запад и продолжил движение на скорости 5 узлов, с радара судно исчезает на десятой минуте.

Реклама

Полного обесточивания в момент удара тоже не произошло, а это значит еще была возможность объявить на судне тревогу и по судовой связи с капитанского мостика обратиться к экипажу. Пока расследование выясняет степень вины обоих капитанов в столкновении и причину странного маневра "влево" нашего буксира, без ответа остаются многие вопросы относительно поведения экипажа.

По итогам очередного заседания в Киеве 3 июня Госкомиссии по расследованию причин аварии ситуацию прокомментировал замминистра транспорта и связи Украины Владимир Работнев. По его словам, расследование не является однозначным и есть основания считать, что обеими сторонами были нарушены правила судоходства. Уже проведен эксперимент с участием "Нефтегаза-68" (близнеца НГ-67) для изучения маневровых характеристик судна в условиях, приближенных к аварийным. Компетентный источник из Одесской моракадемии также сообщил "Сегодня", что несмотря "на неоднозначность" ситуации, владельцы китайского судна подали иск на наш буксир за столкновение в размере $ 21 670 000. Опытные моряки говорят, что экипаж погиб не из-за столкновения двух судов, а из-за отсутствия спасательных действий на самом "Нефтегазе-67".

ТЕЛА ПОГИБШИХ ЕЩЕ НЕ ОПОЗНАЛИ Как уже писала "Сегодня", 22 марта в Южно-Китайском море столкнулись украинское судно "Нафтогаз-67" и крупнотоннажный китайский сухогруз "Яо Хай". По официальной версии, украинское судно, получив 4-метровую пробоину, затонуло за несколько минут. Из 24 членов экипажа – спаслись только шестеро.

Неопознанными остается еще тела 15 погибших украинских моряков, которые были найдены и подняты на поверхность в конце апреля. Сейчас в Гонконге находится группа сотрудников "Черноморнафтогаза", которые после проведения идентификации будут организовывать возвращение тел погибших членов экипажа судна на родину. Как нам сообщили в пресс-службе Минтранса Украины, идентификация тел моряков продолжается, и по окончании ее все тела будут доставлены в Симферополь. Сроки уточнить пока невозможно.

Реклама

Смотрите видео:

КАК ТОНУЛ "НЕФТЕГАЗ-67"

ЧАСТЬ 1

В тренде
Цветы к 8 Марта: на Бессарабке заметили букет за 18 тысяч (фото)

ЧАСТЬ 2

ЧАСТЬ 3

Реклама

ЧАСТЬ 4

ЧАСТЬ 5

ЧАСТЬ 6

ЧАСТЬ 7

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять