Кивалов: СБУ следила за дочерью Тимошенко

Нардеп пожаловался в ГПУ на спецслужбу, которая "засветилась" в Одессе

История с визитом спецподразделения СБУ "Альфа" в одесский офис пророссийской партии "Родина" обрастает скандальными деталями. Якобы наружка спецслужбы следила не только за одесским политиком Игорем Марковым, но и вела наблюдение за дочерью и зятем премьер-министра Юлии Тимошенко во время их пребывания в Одессе. Такое сенсационное заявление распространила в понедельник пресс-служба главы комитета Верховной Рады по вопросам правосудия депутата-регионала Сергея Кивалова (он был около офиса "Родины" во время захвата его "Альфой").

Напомним, в субботу в Одессе охрана Маркова "засекла" слежку за ним группой неизвестных в автомобиле "Шкода Октавия". Заметив блик, характерный для оптического прицела снайперской винтовки (на самом деле это могла быть оптика видеокамеры), они задержали преследователей. У тех при себе оказались документы сотрудников СБУ, несколько пар государственных автомобильных номерных знаков и видеокамера, которой велась съемка.

Реклама

Вскоре офис "Родины" взяла штурмом "Альфа" во главе с начальником УСБУ в Одесской области Анатолием Матиосом. Маркова, его помощников и всех, кто находился внутри, под дулами автоматов уложили на пол. Не минула эта участь и легендарного футболиста Игоря Беланова, который, по словам Маркова, как раз зашел к нему в гости.

Пока СБУ проводила обыск в офисе, под окнами собрался митинг.

К вечеру "Альфа" отступила, а Марков (интерес к его персоне правоохранители стали проявлять после того, как он организовал акцию протеста дальнобойщиков, которые перекрыли автобан "Одесса-Киев". По этому факту возбуждено уголовное дело. — Прим. Ред.) остался на свободе.

Реклама

ПРИЧИНЫ. В СБУ не стали комментировать причину шумихи вокруг "Родины". Однако ситуацию пояснили в окружении Маркова. Мол, на кассете, которую охрана одессита изъяла у наружки, было записано не только передвижение лидера "Родины", но и оперативная съемка передвижений Жени Тимошенко со своим супругом Шоном Карром в момент своего осеннего визита в Одессу на байкер-шоу.

Однако это еще не все. По словам людей Маркова, на этой же видеозаписи фигурируют и влиятельные жители Южной Пальмиры. "Топтуны" СБУ якобы держали "под колпаком" генконсула России в Одессе Александра Грачева и главу одной из райгоадминистраций области гражданина П. Причем последнего якобы снимали в момент получения им взятки.

Наш источник в "Родине" считает, что именно за этой кассетой и приехал глава одесского УСБУ Матиос, да и сама запись стала своеобразным откупным — Маркова не арестовали в обмен на эту кассету.

Реклама

Впрочем, сведения о кассете СБУ опровергла. "Большую глупость трудно было придумать, — сказала Марина Остапенко "Сегодня". — Нет на видео никакого Карра". Что же касается наружного наблюдения, то оно, по словам г-жи Остапенко, было направлено "не против какой-то партии, а в отношении членов конкретной организованной преступной группировки, связанной с контрабандой". Пресс-секретарь Валентина Наливайченко заявила, что в понедельник прокуратура решала вопрос о возбуждении уголовного дела по факту вмешательства в деятельность спецслужбы.

СЛЕЖКА: В ЧЕМ КРИМИНАЛ

Сергей Кивалов уже подготовил обращение в прокуратуру по факту слежки. "Органы безопасности полномочны осуществлять такие мероприятия, когда речь идет об изобличении преступников и противодействии иностранным разведкам. Но в данном случае, очевидно, речь не может идти ни о том, ни о другом. А значит, налицо признаки нарушения прав человека. К тому же, полученные ими сведения, касающиеся личной жизни людей, должны не храниться, а уничтожаться. Таков закон. Но он не соблюдается", — отметил Кивалов. Скандал может принять и международный масштаб, если подтвердится, что СБУ вела слежку за генконсулом России в Одессе Александром Грачевым.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51645.47

Bitcoin Cash (BCH)

262.05

Binance Coin (BNB)

380.55

Ethereum (ETH)

2986.92

Litecoin (LTC)

69.5

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять