Космонавтика в Украине: После "Сатаны" США пугали "Скальпелем" из Днепра

11 апреля 2011, 12:02

Мирошниченко Максим

12 апреля на просторах СНГ будут отмечать День космонавтики и 50-летие со дня первого полета человека в Космос

Ракетно-космической столицей Украины считается Днепропетровск. Именно здесь, в легендарном КБ "Южное" и на "Южмаше", еще в советские времена начали разрабатывать космические программы (даже готовили полет на Луну) и создавали ядерный щит СССР (детища КБ "Южное" — наводившие ужас на США стратегические ракеты "Сатана" и "Скальпель"). А с развалом Советского Союза именно наше конструкторское бюро поддерживает имидж Украины как ракетостроительного государства. Также в "Южном" обуздали предшественницу "Скальпеля" — "Сатану", перепрофилировав ее для работы в мирных целях (стали использовать как ракетоноситель).

Реклама

К тому же 50-й День космонавтики переплетается еще с одним знаковым для Днепропетровска юбилеем — 100-летием со дня рождения легендарного основателя КБ "Южное" Михаила Янгеля. "День космонавтики в этом году для нас выдался не совсем праздничным. Ведь 12 апреля совпадает с девятью днями со дня смерти генерального директора и генерального конструктора КБ Станислава Конюхова. К слову, в этот день ему исполнилось бы 74 года", — рассказывает старший научный сотрудник КБ "Южное" Юрий Мошненко и добавляет, что 12 апреля для работников бюро будет обычным рабочим днем. "Сейчас предприятие загружено работой — у нас порядка 20 крупных заказов, в том числе и международных, так что праздновать особенно некогда, а вот Станислава Николаевича мы обязательно помянем", — объяснил Мошненко.

Кстати, 2011 год объявлен в Украине годом академика Михаила Янгеля. В Днепропетровске именем нашего знаменитого земляка предложили назвать набережную, которая сейчас носит имя Ленина. Официальное предложение, которое исходило от экс-президента Украины Леонида Кучмы, президента НАНУ Бориса Патона и генерального директора и конструктора Станислава Конюхова, уже отправили властям Днепропетровска. Также к 100-летию Янгеля (25 октября) в Днепропетровске пройдут несколько международных конференций по вопросам космонавтики. А 13 апреля в местном молодежном аэрокосмическом центре открывается международная молодежная конференция "Человек и Космос". Любопытно, что ее посетит специальный гость — первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк.

Спутники-зонды и старт на Экваторе

Сразу после развала Советского Союза конструкторы КБ "Южное", которое в тех непростых условиях на своих плечах героически поддерживало реноме независимой Украины как космического государства, сосредоточились на мирном освоении Вселенной (Украина отказалась от статуса ядерного государства).

Реклама

Однако для этого пригодились доставшиеся в наследство от СССР ядерные ракеты. Демонтировав боеголовки, их стали использовать как ракеты-носители. Так на КБ были разработаны, а на "Южмаше" собраны эксплуатирующиеся до сих пор носители "Зенит", "Циклон", "Днепр", "Маяк", которые выводят на орбиту коммерческие спутники американских, европейских и азиатских стран.

В середине 2000-х первым международным научным проектом, который возглавили украинские конструкторы, стало создание спутника дистанционного зондирования Земли многофункционального назначения "Сич" (запущен в 2004 году). Он предназначался для получения информации одновременно в оптическом, инфракрасном и микроволновом диапазонах. Аппаратура на борту "Сичи" проводит исследование атмосферы и мирового океана, мониторинг гидрологической и ледовой обстановки, растительных и почвенных покровов суши.

"Сич". Исследует атмосферу и мировой океан

Особый предмет гордости наших конструкторов — участие в международной коммерческой программе "Морской старт" — запуск космических ракет с морской плавучей платформы в Тихом океане вблизи острова Рождества. Оттуда украинские ракеты-носители (их доставляют на платформу водным путем) выводят на орбиту коммерческие спутники различных стран. Уникальность проекта заключается в том, что платформа находится в районе экватора (ученые считают, что именно с него удобнее всего запускать аппараты в космос). По статистике за последние 150 лет, в этом участке океана наблюдается самая лучшая погода, к тому же этот участок более всего отдален от международных судоходных путей. За 10-летнюю историю проекта с плавучей платформы стартовало 30 ракет-носителей. Два запуска закончились авариями. В 2010 году международный консорциум объявил о своем банкротстве, но после реорганизации возобновил деятельность.

Реклама

Царь-ракета: лететь на Луну помешали аварии

Сразу после полета Гагарина в Советском Союзе популярной стала песня Иосифа Кобзона "На Марсе будут яблони цвести", однако мало кто догадывался, что уже тогда, в начале 60-х, гениальный советский конструктор Сергей Королев всерьез размышлял над программой покорения Красной планеты. Однако, едва в Москве узнали, что американцы хотят покорить Луну, советское правительство, помимо ядерной, вступило с американцами и в "лунную гонку" — Королев должен был забыть о Марсе, так как получил задание высадить советских космонавтов на Луну раньше американцев.

В тренде
На 8 Марта пошел снег: синоптики уточнили прогноз на понедельник

В КБ "Южное" предложило Кремлю спроектировать сверхтяжелую ракету-носитель Р-56. "Мы приступили к проектированию в начале 60-х. Руководил проектом лично Михаил Янгель, а ведущим конструктором был еще молодой специалист Станислав Конюхов. Эта ракета должна была выводить на орбиту до 30 тонн груза, ее планировали использовать в организации экспедиции на Луну. Однако вскоре Кремль поручил Янгелю сосредоточиться над созданием стратегических ракет, чтобы достичь паритета со США (у американцев на то время было больше ракет. — Авт.), а "лунным проектом" стал заниматься Сергей Королев. Его проект получил название Н-1, но наше КБ должно было разработать одну из ступеней для этой ракеты. Но из-за аварий проект Н-1 свернули, а все проекты и документы по Р-56 исчезли", — вспоминает Юрий Мошненко.

Н-1. "Лунный проект". Фото homeland.su

Реклама

К слову, Н-1 многие аналитики называют поспешным проектом, ведь для того, чтобы опередить американцев, которые готовились к полету на Луну целых 8 лет, у советских конструкторов было 4 года. К тому же в 1966 году не стало Сергея Королева. Н-1 была воистину крупнейшим достижением советского ракетостроительства — 5-ступенчатая ракета достигала в высоту более 100 метров, она была оснащена 74 (!) двигателями. Ее тут же прозвали Царь-ракета. Все четыре испытательных запуска ракеты на Байконуре закончились авариями — во время последнего (самого успешного) запуска аппарат на первой минуте полета рассыпался на части.

В 1974 году (американцы высадились на Луне уже в шестой раз и даже проехались там на луноходе) советский "лунный проект" свернули. Фрагменты ракеты и вся проектная документация были уничтожены, информацию об уникальном проекте рассекретили в 1990 году.

После "Сатаны" Америку пугали "скальпелем" из Днепра

В советские годы КБ "Южное" в основном работало на оборонную промышленность СССР. В 60-х научные сотрудники КБ постоянно работали над улучшением уже существующих межконтинентальных баллистических ракет для ядерного щита Советского Союза — властная верхушка боялась уступить в ядерном вооружении идеологическому врагу — США. Наши ученые совершенствовали двигатели ракет, их точность, создавали многоблочную систему боеголовки, которая разделялась и поражала несколько целей, ломали голову над различными способами преодоления противоракетной обороны соперника.

Убийственный "Скальпель" для США

В начале 80-х годов КБ получило заказ на разработку баллистической РС-22 (10 боеголовок, и в каждой 500 кг взрывчатки). Эта ракета должна была превзойти "Сатану". Уже в 1985 году начались первые испытания новинки. По миру тут же разнесся слух о ее точности и удобстве использования: вероятность отклонения от цели составляла не более 200 м при дальности полета в 10 тыс. км. Ракету можно было запускать как из шахт, так и с самоходного шасси. В США РС-22 тут же получила прозвище "Скальпель".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять