Колонию в Буче "усмиряли" на "Вы" и без дубинок

11 июня 2007 20:51

Александр Ильченко Александр Ильченко

В 85-ю колонию вводили тюремный спецназ, но зеки вены не вскрывали

В Бучанской колонии якобы тюремный спецназ устроил "маски-шоу". По слухам, поглумившись над узниками, посмевшими жаловаться на условия содержания и вскрывшими себе вены, бойцы отправили 12 из них в больницу. Адвокат Аркадий Бущенко сообщил "Сегодня": "Я получил информацию от источника, которому доверяю. Уведомили ГПУ, Госдепартамент по вопросам исполнения наказаний, депутатов. Разберутся...".

Реклама

"ХОЗЯИН" УДИВЛЕН. По словам начальника колонии Григория Карандюка, "зону" действительно посетили 14 спецназовцев из управления Госдепартамента по Киеву и области. Это была плановая проверка. В ходе обысков нашли заточки, шприцы, ножи, зарядки к мобилкам (все это запрещено). Как заверил "хозяин", спецназовцы вели себя корректно, на "вы", дубинками не махали: "Нужды применять силовые приемы, вводить усиленный вариант службы не было. И в больницу никого не несли — вот данные за каждые сутки. Не верите — давайте пройдем на территорию, сами поговорите с людьми..."

НА "ЗОНЕ" ТИШИНА. Хотя осужденные не желали называть себя и позировать перед камерой ("Нам реклама не нужна"), из десятка опрошенных факт беспредела не подтвердил ни один. Вечером мы созвонились с Аркадием Бущенко: "Проверяли ли информацию? У нас нет ни такой возможности, ни доступа в колонию".

Не пропусти!
Мисс сборной Австрии: Арнаутович влюбился в фельдшера на дискотеке
Сара - жена Марко Арнаутовича

"НЕИЗЛЕЧИМО БОЛЬНЫХ МОЖНО БЫЛО БЫ СПАСТИ". Заглянули мы и в тюремную больницу Бучанской колонии, куда на лечение поступают осужденные из Киевской, Житомирской, Черкасской, Черниговской областей. В ней три отделения. Начальник больницы Владимир Нилов также категорически отрицал, что кто-то пострадал от рук спецназа. А вот о другом рассказал:

"Больница есть больница. Это дом скорби и печали. К сожалению, кто-то болеет, кто-то умирает. В минувшую пятницу было отклонено ходатайство администрации учреждения о досрочном освобождении неизлечимо больного 33-летнего осужденного. Его дни, по сути, сочтены, угасает на глазах, мог бы последние часы рядом с родными провести, попрощаться по-человечески. Есть и статья 408-я в Уголовно-процессуальном кодексе, позволяющая такой гуманный шаг. Судья же, который, как правило, слушает только прокурора, навстречу не идет. Среди осужденных есть и больные СПИДом, вич-инфицированные, страдающие раковыми опухолями. Условия наши скромны, возможности диагностики, оперативного вмешательства ограничены. Нужна компьютерная томография. Если бы не помощь департамента, мы бы вообще были беспомощны. А на свободе, глядишь, кого-то б и спасли".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять