Командировочные удостоверения не отменяются

22 июля 2008, 20:03

Соломко Ирина

Во вторник, 22 июля, премьер Тимошенко на совете инвесторов заявила о том, что украинским работникам больше не нужно оформлять командировочные удостоверения.

Эта новость быстро облетела вчера все информационные агентства. Правда, как оказалось, рано радовались украинские граждане избавлению от волокиты. Когда мы обратились за разъяснениями в пресс-службу правительства, чтоб узнать когда же это решение вступает в силу, нам ответили, что премьер-министр вовсе не имела в виду отмену командировочных удостоверений вообще. Речь шла только об их отмене для командировок за границу. Да и то эта норма уже давно действует.

Реклама

В тоже время, специалисты говорят, что командировочные уже давно пора отменить и для поездок внутри страны.

"Отменить командировочные "справки" надо было еще 10 лет назад, это пережиток, — говорит экс-министр труда и соцполитики Михаил Папиев. — Во всей Европе подтверждают рабочую поездку билетами и чеками за гостиницу, питание и проезд. Нам давно пора применять европейские технологии. В новом проекте Трудового кодекса уже нет таких морально устаревших понятий, как "командировочное удостоверение" и "трудовая книжка". Последняя тоже давно потеряла свое значение, ведь пенсия начисляется не по трудовому стажу, а по страховому".

В тренде
Главы МИД стран Бенилюкса в Киеве и решение Fitch по Беларуси – анонсы СЕГОДНЯ

Бухгалтера уверяют, что по стране командировочный лист пока что нужен для отчетности. Чтобы от него окончательно избавиться нужно вносить изменения в законы. "Командировочный подтверждает производственный характер поездки. Мы сверяем даты в нем с датами в приказе, и на этом основании выдаем суточные", — говорит главный бухгалтер Татьяна.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять