Комаровский: Снижение нагрузок для детей не уменьшит количество смертей

19 октября 2011 17:38

По мнению известного врача, детям нужно больше физических нагрузок, а напуганный смертями Минздрав вообще сведет их на нет.

Известный врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал корреспонденту "Сегодня" о профилактических медосмотрах в школах и здоровье современных школьников.

Реклама

"Причины, по которым дети умирают на уроках физкультуры, не могут быть выявлены при рутинных медосмотрах. Для установления этих причин требуется, по меньшей мере, проведение электрокардиограммы, потому что трагедии, как правило, связаны с внезапными нарушениями ритма сердца. Медосмотры в том виде, в каком они проводятся сейчас — это практика назначения государством "козлов отпущения". Для того, чтобы исправить ситуацию, нужно глобально менять образ жизни современных детей. Ведь количество физических нагрузок у современных школьников все меньше и меньше. Школа должна их увеличивать, а она, напуганная смертями, будет их уменьшать. Это приведет к обратному результату, детей будет умирать все больше и больше", – говорит он.

"Второй момент состоит в том, что абсолютно отстуствует практика и школа оказания неотложной помощи. Нужно понимать, что сердечные проблемы не могут быть выявлены органами чувств. Руками, глазами, ушами их доктор не обнаружит. Для этого нужно инструментальное обследование: УЗИ, ЭКГ, но все это в профосмотр не входит. Ну разве что в частной школе. Вот если бы я был директором частной школы, я бы не брал к себе ни одного школьника без УЗИ с ног до головы и электрокардиограммы", – отметил Комаровский.

Не пропусти!
Мисс сборной Венгрии: супруга Гулачи поженит любого
Диана - жена Петера Гулачи

"Ребенок должен минимум полтора-два часа в день иметь активные физические нагрузки. Мое поколение приходило из школы и неслось бегать и прыгать, а современный ребенок садится перед телевизором или компьютером. Фактически, уроки физкультуры превращаются в единственные физические нагрузки для его организма. Это стресс для организма. Мы решили — не будет этого стресса. Ну так он умрет не на физкультуре, а когда будет бежать на свидание", – добавил он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять