Комитет нацбезопасности Рады попросил НАБУ проверить процесс закупок для армии

1 июня 2016, 18:02

Дарья Нинько , Сергей Остапенко

Для военных по завышенным ценам закупают еду, топливо и даже носки

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Украины обратился к Национальному антикоррупционному бюро с просьбой проверить процесс закупок для армии.

Реклама

Как сообщила в ходе заседания комитета Татьяна Черновол, оказалось, что в 2015 году были заключены контракты на закупки еды военным с четырьмя фирмами, но для двоих из них цены были завышены на 20%.

"Что интересно, что эти две фирмы, у которых были завышены цены, кормили 70% солдат, и, когда я проехалась по фронту, увидела, что у них худшее качество", – сказала она.

Кроме того, в ноябре 2015 года всем фирмам была повышена стоимость продуктов, что обошлось бюджету Минобороны в миллионы грн.

При этом, при проведении нового тендера на поставку еды военным ведомству удалось вернуть 374 млн грн, то есть цены, действующие до ноября 2015 года были возвращены, рассказала Черновол.

Реклама

Как заявил член комитета, нардеп Иван Винник, подобные вопросы возникали и к закупке топлива. Так, в 2015 году были заключены договора не закупку 30 тыс. тонн дизельного топлива стоимостью примерно 750 млн грн по цене, которая при пересчете на 1 литр почти на 2 грн больше, нежели на заправках.

Кроме того, Винник отметил, что несмотря на то, что после инцидента на Яворовском полигоне в 2014 году, когда погиб боец из-за возгорания некачественной формы, материал, который не соответствовал стандартам, принятым Минобороны, в феврале 2015 года было закуплено еще 20 тыс. таких комплектов.

В тренде
На Украину движется новый циклон Kai: где испортится погода

Также, по словам Винника, Минобороны утвердило технические условия военных берц, представленных компанией "Талан". При этом, был утвержден даже оттиск подошвы, поэтому закупить берцы с другим оттиском стало невозможно. По состоянию на сегодня закуплено более 400 тысяч таких берц стоимостью почти в 600 млн грн у одной компании, подчеркивает Винник.

"По нашим расчетам, которые мы можем подтвердить из разных источников из этой отрасли, которая шьет обувь, а также заграничной экспертной среды, как минимум цена завышена на 35%", – сообщил нардеп.

Есть вопросы у членов комитета даже к стоимости носков, которые закупаются для военных. Так, как заявил нардеп Вячеслав Константиновский, стоимость носков, которые закупают для военных, в два раза превышает стоимость таких же в магазинах.

Реклама

В связи с этой информацией комитет единогласно принял решение передать все материалы в НАБУ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять