Конфликт в Азове: к чему приведет расторжение морского соглашения с Россией

Украина может успешно действовать в юридической плоскости, считает Василенко

Договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 4 декабря 2003 года надо было давно разорвать, но сегодня это сделать еще не поздно.

Об этом рассказал доктор юридических наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Владимир Василенко.

Реклама

По его словам, действия РФ грубо нарушают статью 2 Договора, которая предусматривает: "Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Украины или Российской Федерации, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Торговые суда под флагами третьих государств могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются в украинский или российский порт либо возвращаются из него.

"Украина может и должна прекратить действие настоящего Договора, поскольку согласно ст. 60 Венской конвенции 1969 р. о праве договоров грубое нарушение двустороннего договора одной из его сторон дает право другой стороне ссылаться на это нарушение как на основание для прекращения договора или приостановления его действия в целом или частично. В условиях, когда идет вооруженная агрессия РФ против Украины, наше государство имеет право расторгнуть Договор также и в порядке международно-правовых санкций, применяемых в соответствии с международным правом против государства-агрессора. В свое время Договор был заключен с пониманием того, что признание сторонами пространств Азовского моря и Керченского пролива историческими внутренними водами будет сопровождать установление линии российско-украинской государственной границы в Азовском море (ст. 1 Договора)", – пояснил он.

Как подчеркнул Василенко, РФ отказывается выполнять упомянутые договоренности, тем самым нарушая часть 2 статьи 1 Договора, но в то же время рассматривает все пространство Азовского моря как свое внутреннее море, "и на этом основании творит произвол".

Реклама

"Невыполнение Российской Федерацией предписаний ст. 1 Договора является еще одним основанием для прекращения Украиной его действия. В положениях Договора нет никакой территориальной статьи. Поэтому прекращение его действия не может вызвать украинско-российского территориального спора. Прекращение Договора позволит Украине, действуя в соответствии с разделом 1 части II Конвенции ООН 1982 года по морскому праву, провозгласить установление 12-мильных территориальных вод, которые должны отсчитываться от исходных линий, координаты которых были определены Украиной и сообщены Генеральному секретарю ООН еще 11 ноября 1992 г. вербальной нотой №633, направленной постоянным представительством Украины при ООН", – подчеркнул он.

По его словам, одновременно с определением границ своих территориальных вод Украина сможет установить 24-мильную прилегающую зону и заявить о ширине своей экономической морской зоны и континентального шельфа. В таком случае просторы Азовского моря за пределами украинских территориальных вод приобретут статус вод открытого моря, а Керченский пролив в соответствии с частью III Конвенции ООН 1992 г. по морскому праву будет иметь статус пролива, используемого для международного судоходства.

"Таким образом, Российская Федерация будет лишена оснований использовать неопределенность в разграничении пространств Азовского моря и Керченского пролива для оправдания своих своевольных действий, а Украина будет иметь правовые инструменты для повышения эффективности защиты своих национальных интересов", – резюмировал Василенко.

Реклама

Детальнее читайте на сайте "Сегодня" в материале: "Стоит ли разрывать договор по Азову с Россией – мысли интеллектуалов и экспертов".

Ранее координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук заявлял, что проблему перекрытия воды Украиной в оккупированном Крыму Россия пытается решитьс помощью давления на Киев через Азовское море – развернув там военные учения и заблокировав нормальный проход судов в украинские порты.

Напомним, в воскресенье, 23 сентября корабли Военно-морских сил Украины – поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец", которые следовали из Одессы в Бердянск, прошли под Крымским мостом в Керченском проливе и вошли в Азовское море.

Как известно, судно и буксир, которые 20 сентября отправились с походом из Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе в Бердянск и станут там основой вновь созданной военно-морской базы украинского флота в Азовском море

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

22611.96

Bitcoin Cash (BCH)

129.58

Binance Coin (BNB)

320.54

Ethereum (ETH)

1628.17

Litecoin (LTC)

96.54

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
46,19
-
51,59
25,19
47,50
45,50
49,50
24,95
48,29
46,29
49,79
25,28
49,99
48,49
49,99
24,88
50,50
50,00
52,00
25,51
50,99
48,39
52,49
25,35
51,00
48,99
53,00
26,62
51,00
48,99
53,00
26,16
52,99
51,99
54,99
25,98
-
48,49
52,40
24,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

39.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять