Конституцию Украины изменят ради курса на ЕС и НАТО

Правки в Конституцию предложат в сентябре. Эксперты считают, что шанс на то, что депутаты примут их, есть

Выход на работу после каникул может начаться у народных депутатов с изменений в Конституцию. Президент Петр Порошенко на параде в честь Дня Независимости вернулся к теме присоединения Украины к НАТО и ЕС. "Сегодня" выяснила, зачем этот вопрос нужно закреплять в Основном законе и почему быстро это сделать не получится.

Европравки

Впервые о закреплении европейской и североатлантической интеграции в Конституции Порошенко заговорил на своей пресс-конференции в начале 2018-го.

Реклама

"Это может стать императивом для всех политических сил на годы вперед", — подчеркнул он тогда.

К вопросу президент вернулся во время празднования Дня Конституции, 28 июня, пообещав, что в ближайшее время подаст проект изменений в Конституцию, который "заякорит" курс на НАТО и ЕС. Уже на параде, приуроченном к 27-й годовщине украинской независимости, гарант раскрыл детали этого процесса:

"Юристы нашли формулу, как это сделать оптимально и быстро. До открытия осенней сессии, которое запланировано на 4 сентября, будет зарегистрирован законопроект. Государственный компас уверенно показывает на Запад. Его стрелка ни разу не дрогнула. И не дрогнет, пока этот компас в моих руках".

Напомним, летом прошлого года парламент законодательно закрепил намерения нашей страны вступить в ЕС и НАТО. В этом году Североатлантический альянс сделал шаг на встречу, признав за нами статус страны-аспиранта (кандидата на членство в организации).

Страховка от реванша

В парламенте говорят, что закрепление этих вопросов в Конституции позволит избежать реванша пророссийских сил после выборов 2019 года.

Реклама

"Одно из первых заявлений после избрания пророссийского президента Молдовы (Игоря Додона. — Авт.) было о намерении свернуть сотрудничество с НАТО. Сейчас Кишинев остается проевропейским только благодаря правительству этой страны. У нас перед глазами яркий пример и возможность предупредить подобный сценарий, который готовят в Кремле для Украины. Мы не можем допустить повторения событий 2008 года, когда руководство Украины отказалось от плана действий по членству в НАТО", — говорит глава постоянной делегации ВР в Парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз.

С ней согласен глава Конституционного суда Украины Станислав Шевчук, по словам которого "это будет дополнительным напоминанием нардепам последующих созывов о том, куда должна двигаться Украина".

Аргументы для всех

Политолог Владимир Фесенко считает, что изменения в Конституции могут стать мощным аргументом в переговорах.

"Поддержи две трети ВР проект — и это будет сильный политический сигнал для руководства НАТО и ЕС. Но если за него не проголосуют, это превратится в довод для противников членства Украины в организациях. Им будут пользоваться внутри страны и за ее пределами. Очень важно добиться консенсуса от большинства членов парламента", — говорит эксперт.

По мнению Фесенко, чтобы законопроект нашел поддержку в сессионном зале, потребуется активная и филигранная работа:

Реклама

"Успеть смогут даже до президентских выборов. Если в первом чтении будет голосование до конца года или даже в начале января, то во втором чтении проект может быть проголосован в марте, еще до первого тура президентских выборов".

Но эксперт по конституционному праву Марина Ставнийчук считает, что воспользоваться "оптимальной и быстрой" формулой в этом случае будет крайне сложно.

"Речь идет о международно-правовом статусе нашего государства. Значит, изменения должны быть внесены в первый раздел Конституции, — объясняет она. — Но у изменений в этой части еще более сложная процедура. Не просто рассмотрение в течение двух парламентских сессий с экспертизой Конституционного суда. Эти изменения требуют проведения всеукраинского референдума".

Правда, сегодня в Украине отсутствует действующий закон о референдуме и провести всеукраинский плебисцит без него невозможно.

Вступление в ЕС поддерживают все меньше украинцев

По последним социологическим исследованиям группы "Рейтинг", присоединение к Евросоюзу сегодня поддерживает 51% украинцев. Это абсолютный минимум за последние четыре года. Для примера, в апреле 2014-го евроинтеграцию безоговорочно поддерживало 54%, а в апреле этого года — 53%. Традиционно вступление в ЕС больше поддерживают на западе нашей страны (76%), а меньше всего — на востоке (29%).

Что касается присоединения к Североатлантическому альянсу, то сейчас этот курс поддерживает 44% опрошенных. В целом для последних трех лет это стабильный результат, однако если сравнивать с 2014-м, то можно говорить о стабильном росте — тогда вступление в НАТО поддерживали только 38%. Максимальный же результат социологи зафиксировали в ноябре 2014-го — 51%. А вот в разрезе регионов социология в точности повторяет цифры по ЕС.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

24094.1

Bitcoin Cash (BCH)

137.98

Binance Coin (BNB)

318.11

Ethereum (ETH)

1893.33

Litecoin (LTC)

61.26

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
26,44
49,50
49,00
53,00
26,86
50,00
48,90
53,13
26,34
51,45
-
53,99
25,79
51,99
-
52,34
26,82
51,99
50,99
56,99
26,86
51,99
50,79
54,49
26,89
52,00
49,18
52,99
25,62
52,00
51,00
55,00
27,45
52,00
51,00
55,00
27,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.28

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять