Контрабанда в зоне боевых действий на Донбассе: "проезд" подорожал в разы

30 июля 2015, 07:49

Александра Захарова Александра Захарова

За взятки везут бензин и алкоголь. СБУ запускает "сыщиков", а эксперты призывают снять ограничения

В последнее время контрабанда в прифронтовой зоне поутихла, уверяют волонтеры и СБУ. Но признают: полностью ее искоренить пока не удается. Ведь формально провоз грузов в прифронтовой зоне даже не является контрабандой, так как там нет госграницы, и фиксируется лишь как нарушение правил пересечения линии соприкосновения, поясняют силовики. Для борьбы с контрабандистами создали даже мобильные группы "сыщиков", а на блокпостах планируют открыть государственные торговые центры и аптеки для местных жителей. Но нелегальные продукцию продолжают везти. Объемы самые разные — максимальную партию с начала боевых действий задержали 1 июля: 700 тонн продуктов.

Реклама

СИГАРЕТЫ И ПОКРЫШКИ. По данным силовиков, чаще всего на временно оккупированные территории Донбасса везут сигареты, алкоголь, бензин и наркотики. А на днях задержали фуру, которая везла боевикам так называемой "ДНР" строительные материалы, офисные принадлежности и электронные носители информации. "В основном возят еду и спиртное. Раньше провозили много инструментов и медикаментов для оказания первой помощи, маскируя их под гуманитарную помощь, — рассказал "Сегодня" волонтер Роман Доник. — Кроме того, возят запчасти, покрышки для грузовиков, заготовки для сигарет — табак, фольгу, клей и станки для их изготовления".

Чтобы избежать поимки, свой товар контрабандисты маскируют по документам, как макулатуру или металлолом. По словам советника замминистра обороны Наталии Воронковой, продукты, которые везут в зону боевых действий, зачастую незаконно записывают в документы по сниженной цене: "В итоге в зоне АТО у нас якобы самый дешевый сыр — по 2,5 грн за кг! Вся стоимость товара в фуре оценивается в 14 750 грн, но конечно же, никто его по такой цене продавать не планирует (в Донецке твердый сыр стоит от 120 грн/кг. — Авт.). Много алгкоголя провозят, прикрытого продуктами, а однажды даже пытались перегонять мясо в виде живого скота — просто через реку! А в среду обнаружили 10 кг серебряных и позолоченных изделий, которое везли из АТО сюда в виде церковной утвари".

Провозят товар не только на грузовиках, но и в легковых авто, говорит Наталия: "Водитель на легковушке может провезти товара где-то на 5000 грн, так что ему приходится ежедневно много раз гонять машину туда и обратно. Но чтобы ускорить процесс прохождения очереди, он берет с собой беременную женщину или женщину с грудным младенцем".

ПРОДУКТЫ НА БЛОКПОСТАХ. СБУ, совместно с ГФС, МВД, ГНС, десантниками ВСУ и волонтерами, еще в середине июля создала и отправила в зону боевых действий 7 сводных мобильных групп для пресечения нелегальных потоков товаров. Такие группы действуют в Мариуполе, Волновахе, Курахово, Дружковке, Славянске, Лисичанске и Счастье. "Постоянно будет проходить ротация, чтобы у участников не было искушения вступить в сговор с контрабандистами, — рассказали нам в Минобороны. — Наша задача — перекрыть провоз товаров полностью. Но тут главное, чтобы не пострадали мирные жители, поэтому мы решили создавать торговые центры и аптечные пункты на блокпостах: там они смогут купить товары и медикаменты по нормальной цене. Это будут государственные магазины, без больших наценок".

В тренде
Кремль шантажирует Украину угрозой войны. Главная цель – днепровская вода для Крыма
Реклама

Волонтеры тем временем надеются, что законодательство по незаконным перевозкам ужесточат. "Президент обещал инициировать ряд нормативных актов, которые позволят конфисковывать машины, провозящие грузы. Сейчас транспорт, к сожалению, возвращают владельцу", — говорит Доник.

ЦЕНА ВОПРОСА. Официально провоз товара на оккупированные территории разрешен около 8000 фирмам, еще 3000 могут вывозить товары оттуда. Контрабандисты же проезжают через линию разграничения за взятки и с поддельными документами якобы от этих фирм. "Цена проезда ранее колебалась в пределах 15—20 тысяч грн (на каждом блокпосту приходилось оставлять 3—5 тысяч грн)", — говорит Доник. Но товары, ввезенные в так называемые "ДНР" и "ЛНР", там продают в 5—6 раз дороже, так что транспортировка окупалась. Но сейчас, после появления мобильных групп, цены на провоз груза выросли в 2—3 раза, отмечает волонтер: "Водители теперь стали больше бояться, что их поймают. Да и стоимость провоза груза из, например, Мукачево в Донецк сейчас оценивается в 60—70 тысяч грн — бензин подорожал". Контрабандисты используют даже безналичный расчет: деньги за провоз товара, по словам Воронковой, перекидывают военным на блокпостах просто на карточку.

ЗАРАБАТЫВАЮТ НА ВОЙНЕ. По мнению президента Украналицентра Александра Охрименко, экономическая блокада и боевые действия на Востоке помогают зарабатывать на контрабанде многим представителям власти и военным. "Неофициально говорят, что разговоры о борьбе с контрабандой — фикция, так как саму экономическую блокаду Донбасса используют для заработка. Отсутствие блокады помогло бы резко уменьшить контрабанду, но только в том случае, если бы восстановились прежние границы и прекратились боевые действия. Но ни для кого не секрет, что во время войны всегда возрастают незаконные расчеты".

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять