Косы, ножи-карты и звезды ниндзя: охрана президента показала изъятое у его гостей оружие

7 октября 2018, 07:19

Игорь Серов Игорь Серов

У посетителей публичных акций охрана изымает неожиданные предметы

Только в этом году бойцы Управления госохраны (УГО) изымали у посетителей публичных мероприятий с участием первых лиц государства метательные звезды, ножи, замаскированные под банковские карты, и даже лезвия кос. В УГО "Сегодня" показали "сувениры" с митингов.

Трость и фонарь

Реклама

Львиная доля изъятых предметов (около сотни только за этот год) была обнаружена у визитеров с помощью металлодетекторов — это, как правило, рамки либо ручные устройства.

Одно из самых необычных изъятий произошло недавно в одном из военных вузов, куда должен был прибыть президент.

"У одного из курсантов с помощью металлодетектора была обнаружена металлическая метательная звезда, такая, какие можно увидеть в кино у ниндзя. Студент принес эту звезду без всякого умысла — видимо, носил с собой этот предмет для хвастовства", — рассказала "Сегодня" спикер УГОУ Дарья Басистая, продемонстрировав нам метательный предмет.

1310797.

Фото: пресс-служба УГОУ

Реклама

Звезда оказалась остро заточенной и весьма увесистой.

Еще одна "находка" — нож с лезвием в 20 см. На самом же лезвии мы увидели бурые пятна, но кровь ли это, выяснить не удалось. Он, как и другие предметы, был изъят во время одного из мероприятий из сумки гостя.

"Теперь покажу вам фонарик, который одновременно является электрошокером", — говорит Дарья и показывает обычный с виду фонарик длиной чуть более 20 см.

1310763

Фото: пресс-служба УГОУ

Есть среди изъятого и обычные газовые баллончики, и пистолеты, а есть и более необычное — например, лезвие настоящей косы.

"Газовые баллончики — это самый распространенный запрещенный предмет. В течение года их изымается около 40. Есть и пистолеты, ножницы, складные дубинки и ножи, замаскированные под обычные пластиковые карточки. Был случай, когда на одно из мероприятий через рамку прошел дедушка с клюкой, на которого среагировала рамка. Даже несмотря на то, что в карманах у него не было никаких металлических вещей, металлодетектор все равно настойчиво пищал. Наши ребята смекнули, что дело, скорее всего, в трости, и действительно — внутри нашли вмонтированный потайной нож", — рассказала нам Дарья Басистая.

Можно вернуть

Реклама

Почти все изъятые вещи владельцы могут возвратить себе после завершения мероприятия. Бойцы УГО всех об этом информируют. Как пояснили нам в ведомстве, бойцы понимают, что, например, баллончик человек носит для самозащиты, поэтому его вернут. Исключение — оружие, на которое нет разрешения или разрешительные документы просрочены. В таком случае владелец попадает в поле зрения полиции фактически за незаконное хранение.

"Конечно, есть изъятые предметы, за которыми владельцы не вернулись по окончании мероприятия. Каждой такой вещи присваивается номер, предмет хранится год, затем проходит заседание специальной комиссии, которая своим решением распоряжается отправить изъятое на утилизацию", — рассказала нам Басистая.

Тренинги по поиску "запрещенки"

После нескольких мероприятий, где были обнаружены оружие и прочие предметы, представляющие угрозу для охраняемых лиц и окружающих, угошники собираются вместе на специальный тренинг, чтобы поделиться собственным опытом обнаружения запретных "сувениров".

Как правило, на таких семинарах бойцы сообщают коллегам о том, как получилось найти колюще-режущий предмет, если при первичном досмотре он не был обнаружен. Также рассказывают о новых предметах, несущих угрозу. Например, за последние годы чаще стали находить у гостей таких мероприятий лазерные указки всевозможных модификаций и мощностей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять