Кризис в металлургии лишил работы шахтеров

10 ноября 2008, 12:01

Проблемы с реализацией продукции и неплатежи больно ударили по угольной отрасли. Из-за этого собственники шахт сворачивают инвестиционные проекты. Горнякам стали задерживать зарплаты. В октябре металлурги практически приостановили закупку угля.

Чтобы сохранить производство, шахтеры вынуждены обсуждать с металлургами вопрос снижения цены на кокс.

Реклама

"Металлургические предприятия предлагают снизить цену в 2-2,5 раза и тогда готовы будут покупать у нас кокс", – трассказывает директор объединения коксохимических предприятий Украины "Укркокс" Анатолий Старовойт.

Такое предложение для угольщиков крайне не выгодно. Однако они не исключают, что могут пойти на двукратное снижение цены, чтобы погасить людям долги по зарплате и избежать массовых увольнений.

На шахтах скопились двухмесячные запасы угля. Металлурги не только прекратили закупать у них уголь, но и не погашают долги за предыдущие месяцы. За август-сентябрь сталевары задолжали угольщикам 174 миллиона гривен.

В тренде
Украину накроет циклон – греметь будет в большинстве областей
Фото: PXhere

Металлурги в сентябре смогли купить 19 тысяч тонн угля, хотя по плану предусмотрено 211. Причин для резкого снижения закупок угля две: падение производства и отсутствие средств для расчетов. Меткомбинаты до сих пор не погасили задолженность перед горняками за предыдущие месяцы.

Реклама

Проблемы с выплатой заработной платы шахтерам уже есть. Задолженность за сентябрь существует на государственных предприятиях "Селидовуголь", "Ровенькиантрацит", "Добропольеуголь", "Лисичанскуголь", "Свердловантрацит".

"Заработную плату за сентябрь своим работникам мы выплатили только несколько дней назад, — жалуются на предприятии НПО "Механик". — Про октябрь вообще говорить рано".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять