Кризис вернул заробитчан. "Ребята бросают все и едут домой"

27 октября 2008, 20:04

Христина Коновалова

Украинцы лишаются работы за рубежом.

Мировой финансовый кризис ударил по украинским гастарбайтерам. Пока больше всех пострадали работники строительной сферы. Со сложностями массово столкнулись заробитчане в соседней России.

Реклама

Выехавшие работать в РФ дончане говорят, что сегодня гораздо меньше возможностей заработать в Москве и области. "Урезают зарплаты, хотя заказы пока есть. Новичкам работу найти вообще очень сложно. К тому же, трудно перечислить деньги в Украину. Очень мало российских банков, которые готовы работать с Украиной. И страшновато везти деньги налом через границу. Многие ребята бросают все это и возвращаются домой. Я держусь из последних сил", — рассказал нам Дмитрий Головко. Сварщик Игорь Мащенко, который работает в прибалтийской строительной фирме, признает, что проблемы начались и у них: "Снижается уровень заказов и объемы строительства. Некоторые украинские строители уже не уверены, что приедут работать сюда зимой".

Нелегко сейчас найти работу нашим в Германии, Италии, Израиле, Штатах. Правда, те украинцы, которые трудятся на более высокооплачиваемых работах, к примеру, компьютерщики, врачи, переводчики, дальнобойщики и гувернантки говорят, что несмотря на ухудшение условий, возвращаться в Украину не хотят. "Я в Греции уже больше пяти лет. Подтвердила свой диплом врача-стоматолога. Конечно, жить стало сложнее, но в любом случае лучше, чем в Украине", — рассказывает "Сегодня" Тамара Сидоренкова.

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная

Однако представители рабочих профессий в массовом порядке будут ехать назад, ведь им не просто урезают жалование — их просто увольняют за неимением работы. По прикидкам бывшего первого зама председателя Ивано-Франковской облгосадминистрации Андрея Романчука, можно прогнозировать возвращение около 15-20 тыс. человек только в их область. "Украина, по сути, не ожидает этих гастарбайтеров. Первая проблема, с которой они столкнутся по возвращении — отсутствие свободных рабочих мест и здесь", — отмечает Романчук.

Отсутствие работы может породить еще одну проблему — всплеск криминала. Правоохранители в неофициальных разговорах с "Сегодня" уже высказывают свою обеспокоенность тем, что криминогенная ситуация может ухудшиться. "На преступный путь, как правило, встают безработные и мелкие бизнесмены, которые теряют нормальную работу", — говорит один из столичных оперов со стажем. Официально правоохранители говорят, что спрогнозировать будущее им сложно.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять