Кто руководил и платил "титушкам" времен Майдана: сообщник Крысина дал показания

22 ноября 2018, 10:41

Чемес пошел на сделку со следствием и рассказал, как перекрывали Киев от активистов и похищали их

Осужденный за нападение на активистов Майдана Сергей Чемес, получивший три года тюрьмы, пошел на сделку со следствием и рассказал в суде, кто руководил и платил "титушкам" во время Майдана.

Реклама

Соответствующие показания он дал против другого обвиняемого в похищении и пытках майдановцев Александра Волкова, передает "5 канал".

По словам осужденного, главным в этой "пирамиде" был криминальный авторитет Алексей Чеботарев

"21 января 2014 Чеботарев говорил с Бялаем, а Волков развернулся к людям, которые стояли позади у окна, и сказал им что-то на счет автобусов. Они вышли, вышел Волков и спросил: "Когда с вами рассчитаются?" и позвал какую-то девушку или женщину", – рассказал свидетель.

Также Чемес отметил, что в период с 20 по 22 января 2014-го трижды видел Волкова, который лично раздавал указы координаторам "титушек": первой задачей было разбиться на группы по 10-15 человек для перехвата майдановцев и доставлять в офис Чеботарева.

Реклама

Позже была поставлена задача собрать 400 "титушек" и перекрыть въезд в Киев активистам в направлениях Житомирской, Бориспольской, Одесской и Черниговской трассах.

В свою очередь сторона защиты и обвиняемый опровергают эти слова Чемеса.

В тренде
Берем зонты и одеваемся теплее: на Украину надвигается холодный циклон

"К сожалению, сегодня прозвучали только свидетельства Чемеса, у нас есть еще много вопросов, которые будут ему задаваться после исследования письменных доказательств. И вы потом все поймете, где был Волков, где был Чемес, что делал. Но сейчас я не могу разглашать эти данные", – рассказала защитница Волкова Людмила Калиниченко.

Прокурор Генеральной прокуратуры Юлия Малашич довольна тем, как свидетель подробно описывал события января 2014-го

"Это первое свидетельство того, что заключенное соглашение с Чемесом дает свои результаты", – пояснила она.

Реклама

Напомним, в декабре 2017 года Шевченковский районный суд города Киева признал Крысина виновным в деле об убийстве Веремия. По приговору суда, Крысину было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком на два года. Вместе с тем, Генеральная прокуратура просила суд назначить Крысину шесть лет лишения свободы и расценивала приговор как несправедливый.

28 декабря 2017 года ГПУ подала в суд апелляционную жалобу на приговор Крысину. 13 июня 2018 года Апелляционный суд приговорил Крысина к пяти годам реального заключения.


Как известно, Веремий был убит в ночь на 19 февраля 2014 года. По версии следствия, непосредственно убийство журналиста совершил житель Горловки Джалал Алиев, а Крысин принимал участие в нападении. Между тем активисты утверждали, что в прокуратуре располагали рядом видеозаписей, которые показывали последовательность и согласованность действий титушек, нападавших на участников Евромайдана, вместе с Крысиным и Алиевым, последниы из которых стрелял в Веремия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять