Кто возглавил Штаб АТО: все о новом командующем

14 ноября 2017 7:11

Денис Попович

Эксперты: Михаила Забродского назначили благодаря боевому опыту и авторитету у бойцов

В командовании сил АТО — перемены. Их руководителем стал легендарный командующий Высокомобильными десантными войсками, генерал-лейтенант Михаил Забродский. Это видный украинский офицер, который стал известен благодаря нескольким удачным операциям в зоне АТО. По мнению экспертов, присутствие Забродского должно предостеречь боевиков от попыток организовать наступление на позиции украинской армии.

Большая ротация

Реклама

Плановая ротация в составе командования сил АТО произошла на прошлой неделе. Вместо первого заместителя командующего Сухопутными войсками генерал-лейтенанта Александра Локоты во главе сил АТО поставлен командующий Высокомобильными десантными войсками, генерал-лейтенант Михаил Забродский. Назначен он на три месяца, после чего руководство снова должны поменять.

Одновременно произошла ротация украинских бригад на переднем крае. К примеру, на передовые позиции зашли 80-я львовская и 25-я днепропетровская десантные бригады, а также 30-я механизированная бригада. Таким образом, именно десантные части на ближайшие месяцы стали составлять основу сил АТО на Донбассе.

Именно с этим обстоятельством и связывают первую из причин назначения Михаила Забродского командующим силами АТО. Ведь 44-летний генерал-лейтенант сейчас возглавляет Высокомобильные десантные войска, а свою известность приобрел именно как командир 95-й аэромобильной бригады, во главе которой в 2014 году провел несколько удачных боевых операций.

Популярность

Интересно, что военное образование Михаил Забродский получил в России, да и военную службу начал именно там. Будущий Герой Украины и уроженец Днепропетровска окончил Военную инженерно-космическую академию им. Можайского в Санкт-Петербурге, после чего подписал контракт и в течение пяти лет служил в ВС РФ.

Реклама

Затем Забродский вернулся в Украину и в 2000 году оказался в составе 95-й житомирской отдельной аэромобильной бригады в качестве командира взвода. 95-я бригада считалась элитным украинским подразделением, принимавшим участие в различных международных программах. Михаил Забродский выучил английский язык, в 2005 году поехал учиться в США. Там он окончил Колледж командования армии и объединенного командования начальников штабов (United States Army Command and General Staff College).

Обучение в США позволило уже подполковнику Забродскому в 2009 году возглавить украинско-польский батальон в составе многонациональных миротворческих сил в Косово, а в 2013 году Забродский стал командиром 95-й аэромобильной бригады.

На тот момент это было одно из самых подготовленных подразделений украинской армии, поэтому житомирские десантники сразу были брошены в бой с боевиками на Донбассе. Первой удачной операцией стало взятие горы Карачун. Это была господствующая высота над Славянском. Как позже рассказывал Забродский, обороняли ее "какие-то казачьи войска". Штурмовая группа украинских десантников в результате короткого ночного боя выбила "казачков" с высоты и прочно закрепила объект за собой.

Помимо десантуры, Карачун также удерживали подразделения Нацгвардии. Контроль над господствующей высотой во многом и предрешил успешное освобождение Славянска в июле 2014 года, потому что захватившие город боевики Гиркина (Стрелкова) были не в состоянии "снять" украинских бойцов с высоты, зато украинские военные могли контролировать огнем практически весь город.

Еще один важнейший успех Забродского приходится на июль-август 2014 года, когда его десантники совершили исторический 470-километровый рейд по тылам боевиков от Славянска до Мариуполя. Затем вдоль российско-украинской границы, через Луганскую область, 95-я бригада вернулась в Славянск.

Реклама

Эту операцию американский военный эксперт Филипп Карбер позже назовет самым длинным рейдом вооруженного формирования в военной истории. На своем пути житомирские десантники уничтожили несколько российских артиллерийских подразделений, уже перешедших украинскую границу, а также помогли украинским бригадам прорваться из так называемого Южного котла, образовавшегося в приграничных районах Луганской области.

В марте 2015 года Михаила Забродского назначили командующим Высокомобильными десантными войсками. Как сообщил военный эксперт Михаил Жирохов, сейчас этот офицер пользуется "колоссальной популярностью" в войсках.

"В 95-й бригаде я слышал о нем только хорошее, причем парни говорят это от души. Популярен он и среди генералов. Лично видел, как к нему подходили решать вопросы генералы из других родов и видов войск. Не выпячивает себя. Про свой знаменитый рейд говорит так: я-то что, это пацаны — самые настоящие герои", — припомнил Михаил Жирохов.

Спросить о назначении самого Забродского нам не удалось — он пока недоступен для комментариев.

Контроль и бои

По словам экспертов, есть еще две вероятные причины смены руководства АТО. Вторая — это ожидаемое принятие президентского законопроекта о реинтеграции Донбасса. Михаила Жирохов напоминает, что в соответствии с этим документом создается Объединенный оперативный штаб ВСУ, который будет осуществлять руководство в зоне АТО всеми силами и средствами Вооруженных сил, МВД, ГСЧС, а также обеспечивать координацию и контроль над деятельностью военно-гражданских администраций.

Также начальник штаба будет контролировать и самостоятельно определять порядок въезда-выезда лиц, перемещения товаров на временно оккупированных территориях, а также режим вдоль линии разграничения. По мнению Жирохова, в свете этих изменений Михаил Забродский становится практически руководителем Донецкой и Луганской областей с достаточно широкими полномочиями.

Реклама

Отсюда вытекает и третья причина назначения генерал-лейтенанта Забродского. Дело в том, что в последнее время в зоне боевых действий наблюдается обострение. По данным пресс-центра штаба АТО, 12 ноября противник 33 раза обстреливал позиции украинских военных. Больше десяти раз во время обстрелов использовались 82-мм и 120-мм минометы. В частности, с наступлением ночи боевики активизировались на так называемой Светлодарской дуге.

Стоит напомнить, что в 2016 году именно Светлодарская дуга, образовавшаяся в 2015 году после отступления украинских войск из района Дебальцево, стала ареной боев между частями ВСУ и отрядами боевиков. Ожесточение произошло во второй половине декабря. Спустя месяц после этого, в начале января 2017 года, вспыхнули бои в районе Авдеевки.

Эскалации напряженности тогда способствовали морозы, которые сковали почву и позволили противнику шире применять бронетехнику. Но и сейчас, видя постепенный рост вооруженных провокаций, украинские военные не исключают, что и в этом году боевики могут предпринять подобные вылазки. Однако, по замыслу командования, личность Забродского должна предостеречь их от такого шага. Такого же мнения придерживается и главред сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин.

"Генерал Забродский — это фантомная боль боевиков. Его личность напоминает им об их поражениях. Поэтому его присутствие на посту командующего силами АТО поможет остудить пыл оккупантов и их прихлебателей", — уверен Карин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять