Кушнарев оживет в бронзе и граните

24 октября 2008, 12:57

Гончарова Наталья

Скульптуру в три с лишним метра высотой уже устанавливают на втором городском кладбище, где похоронен политик.

В субботу в Харькове откроют памятник экс-губернатору Евгению Кушнареву, смертельно раненому на охоте под Изюмом в январе 2006 года. Фигуру губернатора отлили из бронзы в Киеве — скульптура слишком большая, и у нас подходящей мастерской не нашлось, объяснил "Сегодня" автор памятника Александр Ридный. Евгений Кушнарев изображен в движении, как на фото в его книге "Сто шагов по харьковской земле": он идет, забросив пиджак на плечо. В окончательном варианте пришлось отказаться от задуманного в эскизе поля колосьев, в которых должен был по колено утопать экс-губернатор. "Эти колосья плохо смотрелись бы: рядом памятник Александру Масельскому — совершенно конструктивистский. Поэтому и памятник Кушнареву решили сделать в таком стиле: прямые углы, строгая стела", — рассказал нам Александр Ридный.

Реклама

Политик изображен на фоне стелы из серого и черного гранита — камень заказали в Италии родственники Евгения Кушнарева. "Памятник Александру Масельскому сделали из отечественного гранита, и он уже потерял вид. Мы же хотим, чтобы скульптура сохранилась надолго, поэтому и заказали материал за границей", — поделилась с "Сегодня" вдова Валентина Викторовна. Стела за спиной Евгения Кушнарева словно расколота пулей от рокового выстрела на две половины: светлую и черную. "Эти два цвета символизируют светлую и черную полосы, которые бывают у каждого в жизни", — объяснил нам Александр Ридный. Весит памятник около 20 тонн.

ДЕЛО О ГИБЕЛИ НАРДЕПА ЗАБРАЛИ В ГЕНПРОКУРАТУРУ
Делом об убийстве Евгения Кушнарева сейчас занимаются следователи из Генпрокуратуры, сообщила "Сегодня" вдова политика Валентина Кушнарева. "Это не значит, что в Харькове на нем поставили крест и больше не будут вести следствие. Его забрали для изучения некоторых деталей. О чем именно идет речь, нам никто не сказал", — говорит Валентина Викторовна. В то, что раследование будет окончено в ближайшие месяцы, женщина не верит: "Если даже делом президента никто не занимается, что можно говорить о нашем? Виктор Янукович, когда приезжал в Харьков, обещал взять дело под личный контроль, и материалы тогда забрали в Киев, но через пару месяцев вернули ни с чем".

В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область

Как рассказал "Сегодня" адвокат Виктора Завального, из карабина которого и вылетела роковая пуля, ни он, ни его подзащитный до сих пор с делом не познакомились. "Нам никто материалы еще не давал", — прокомментировал Виктор Олевский.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять