Лечение дома: в Укране будут сокращать больничные койки

2 февраля 2016 18:00

События на ТК Украина

В больницах не сильно понимают суть "реформы"

Вскоре больные гриппом, требующие госпитализации, вынуждены будут спасаться от недуга дома. В больницах просто не хватит мест. Кабмин поручил Минздраву сократить количество коек в госпиталях.

Хирурги удаляют опухоль щитовидной железы. Таких операций в столичном центре эндокринологии делают до полутора тысяч в год.

"Мы рассчитали, сколько нам кроватей нужно и мы соответственно при реконструкции сделали у нас 14 коек и нам хватает", – сказал Николай Гульчий, главный врач Киевского городского эндокринологический центра.

В отделении интенсивной терапии – ни одного свободного места. Независимо от времени года. Трудно отыскать кровать и в палатах стационара. На них тоже очередь.

Николай Гульчий к планам Министерства здравоохранения сократить койко-места в больницах относится с опаской.

"Персонал рассчитывается на кровать, если отделение там, например, на 60 коек, то там должно быть два с половиной врача столько то медсестер, столько-то санитарок, если речь идет о сокращении, то тогда надо сокращать и персонал", – считает Николай Гульчий.

Теоретически пациентов тоже должно стать меньше. Но болеть реже люди не будут, это понимают и в больницах, и в министерстве. Впрочем, чиновники признают – в 2016-м сокращение койко-мест не избежать. Нет денег.

"Страна затягивает пояс, поэтому соответственно мы также, как и медицинская сфера должны сократить и финансирования, и койко-место", – сказал Александра Павленко, заместитель министра здравоохранения.

Койко-места сократят примерно на треть – уже подсчитали в Минздраве.

"В первую очередь сокращаются кровати, которые не должны быть больничными, а должны быть амбулаторными. Это, например, для лечения аутоимунологичных заболеваний, некоторых неврологических состояний", – уточнил Игорь Перегинец, заместитель министра здравоохранения Украины.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".



В тренде
Коронавирус в Украине идет на спад. Сколько новых случаев выявили за сутки
Риск госпитализаций при дельта-варианте выше, чем у британского штамма. Фото: коллаж Reuters/Pixabay

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять