Лекарства становятся доступнее для украинцев

13 октября 2017, 07:27

Ирина Крикуненко

Минздрав хочет расширить список препаратов в программе и готов выделить на это 1 млрд в 2018-м

Программе Минздрава "Доступные лекарства" исполнилось полгода. За этот период ею воспользовались от 100 до 200 тысяч пациентов в каждом регионе страны. Напомним, в программе участвуют лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета ІІ типа и бронхиальной астмы.

Реклама

"Приоритетность предоставили лечению этих болезней, поскольку именно они больше всего влияют на показатели смертности населения или существенно снижают качество жизни пациента. Но главное - они эффективно лечатся на амбулаторном уровне", - отмечают в министерстве.

Программа включает в себя 198 наименований препаратов от 43 производителей (21 - из стран-членов ЕС, 17 - из Украины, 5 – из других стран). Из них 35 препарата полностью бесплатны, за остальные же пациенту нужно доплачивать незначительную сумму.

Хотя сами украинцы признаются, что порой сумма не такая уж и незначительная: к примеру, за аэрозоль для астматиков израильского производства придется выложить 609 грн, из которых государство компенсирует лишь 159 грн. Правда тут же предлагают аналог лекарства со 100% компенсацией из бюджета. Полный перечень "доступных лекарств" и мест, где они продаются, можно найти на сайте liky.gov.ua.

Планы

Сейчас "Доступными ле­­карствами" можно обзавестись в 6564 аптеках - то есть в каждой третьей в Украине. Для этого фармацевты должны подписать договор с местной властью, а на свою дверь наклеить специальную метку. Пациенту, в свою очередь, нужно взять рецепт у семейного врача - за полгода их выписали 6,5 млн. На препараты страна потратила уже более 235 млн грн из 700 млн заложенных в бюджете на этот год.

В тренде
Падение в 37 раз. В Украине практически остановилась вакцинация от коронавируса
Реклама

"В следующем году мы планируем увеличить финансирование программы на 30% и выделить 1 млрд грн. Еще больше людей смогут получать жизненно необходимые лекарства", - подчеркнул премьер Владимир Гройсман. Также в Минздраве обещают расширить список препаратов (к концу года в нем должны появиться еще две-три новые группы болезней), продолжить снижать средние цены препаратов.

Отзывы

Столичная пенсионерка Тамара Стриха рассказала нам, что программа жизнь облегчает, но нужно быть готовым к очередям: "Я - сердечник и теперь могу хорошо экономить на лекарствах. Но, к сожалению, иногда приходится обойти несколько аптек в районе, чтобы нужное мне лекарство было в наличии. А еще иногда в очередях приходится стоять, но не всегда".

Сами медики говорят, что теперь среди украинцев выросло доверие к семейному врачу. "Именно врач должен заинтересовать население воспользоваться программой "Доступные лекарства", а когда пациент почувствует эффект непрерывного приема препаратов и экономию средств, он останется приверженным к терапии. Ведь именно эта приверженность терапии позволит снизить частоту осложнений и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний", - объяснила семейный врач Елена Нагорнюк.

Что можно получить

Для сердечно-сосудистых заболеваний доступны препараты с действующими веществами: амидарон, амлодипин, атенопол, верапамил, гид­­рохлортиа­­зид, спи­­ро­­нолактон, фуросемид, ди­­гок­­син, энала­­прил, изосорбида динитрат, карведилол, клопидогрель, метопролол, нитроглицерин, симвастатин, бисопролол. Для бронхиальной астмы - беклометазон, будесонид, сальбутамол. Для диабета - метформин, гликазид.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять