Леонид Кучма: Россия должна сказать спасибо за нашу "оранжевую" революцию

Бывший президент Леонид Кучма рассказал, зачем Украине мириться с Россией, как Москва не допустила революции и почему не оправдывался из-за пленок Мельниченко

Бывший президент Украины Леонид Кучма считает, что Украина с Россией должна жить мирно. "С Россией у нас были колоссальные перспективы. Я имею в виду Соглашение о едином экономическом пространстве. Документ ратифицировали в России, Белоруссии, Казахстане, а мы тут заблокировали все эти процессы", – сказал он в интервью "Комсомольской правде".

"Боюсь, что через несколько лет Россия скажет: нам вообще не надо это единое экономическое пространство… Сегодня Россия практически отказалась и от сотрудничества с Украиной в сфере военно-промышленного комплекса. Не сотрудничая с Россией, мы можем многое потерять – школы, направления, целые отрасли", – уверен Кучма. А европерспективы бывшего главу государства не прельщают – "Европе дай Бог свои бы проблемы решить, куда там еще Украина!"

"В ПОЛИТИКУ СТАРАЮСЬ НЕ ЛЕЗТЬ". В украинскую политику Кучма сейчас старается "не лезть". "У меня желания никакого нет абсолютно. Я перенасытился", – сказал он. Хотя, как видно, за происходящим на политической арене внимательно следит. Говорит, с Виктором Ющенко в последний раз виделся не так давно – на концерте Элтона Джона. А в то, что сентябрьские выборы помогут разрешить политический кризис, Кучма не верит. Он скорее надеется на новые выборы, в 2010 году. "Вероятнее всего, придется одновременно выбирать и новый парламент, и нового президента – на основе обновленной же Конституции, если, конечно, ее удастся принять. Но я за то, чтобы парламентско-президентская форма правления осталась, только бы снять противоречия, которые сегодня дорого нам обходятся", – сказал он.

Реклама

Насчет конфликта между востоком и западом Украины Кучма заявил, что хотя после президентских выборов 2004 года ситуация обострилась, причин для раскола страны он не видит.

РОССИЯ ДОЛЖНА СКАЗАТЬ СПАСИБО. "Думаю, Россия должна благодарить Украину, что мы дали хороший урок "оранжевой" революции. Россия посмотрела, что было в Украине – сотни неправительственных организаций, которые работали под красивыми лозунгами, а на деле... И приняла четкие и жесткие законодательные акты. Шума на Западе много было – что это зажим демократии, свободы слова и так далее. Но когда увидели, что же приняла Россия... Оказывается, ничего особенного, все в рамках европейских стандартов: хочешь работать – работай, но ты же – организация и должна быть подконтрольна – куда денежки, кому и откуда?", – сказал Кучма.

России же революция не грозит, уверен он. "У них есть самое главное – политическая стабильность. А это дорогого стоит. Это весь мир ценит, а особенно мир бизнеса. Он говорит: надо беречь как зеницу ока эту стабильность. Мне нравится, что у основных политических партий в России появился хороший лозунг на американский манер: "Россия превыше всего!".

Реклама

"Неужели вы думаете, что Штаты успокоятся и согласятся с президентом Путиным совместно эксплуатировать радиолокационную станцию в Азербайджане? (Дай Бог мне ошибиться.) Предложив это, Путин сделал колоссальный ход. И весь саммит "восьмерки" в Германии пошел совсем по другому сценарию. А ведь когда Путин туда ехал, вся пресса пестрела предположениями, что будет какая-то "порка". Никто козырей Путина не знал. Это говорит еще и о том, что в России есть система, которая сохраняет гостайны. К сожалению, я не могу сказать это про Украину", – сказал Кучма.

ПУТИН НЕ ПОТЕРЯЕТСЯ. С Путиным Кучма сейчас общается по телефону. Говорит, у того много дел, и времени на встречи не остается. Правда, чем займется президент России после окончания срока своих полномочий, он не знает. "Я думаю, в Москве умные люди, и достойное место Владимиру Путину найдется…. Мало кто из правителей России, в том числе императоры и генсеки, имел такой рейтинг, с каким уходит Путин. Он не потеряется на политическом олимпе и в мировой политике", – считает Кучма.

ДЕЛО ГОНГАДЗЕ. Леонид Кучма также объяснил, что оправдываться из-за пленок Мельниченко считает неправильным – мол, чем больше оправдываешься, тем меньше верят. "Я часто журналистам европейским задавал вопрос: "А что же вы до сих пор не нашли убийцу хотя бы Улофа Пальме? (Премьер-министр Швеции, убит 28 февраля 1986 г. в Стокгольме) Это все-таки было одно из убийств века". Этому делу, по-моему, уделялось намного меньше внимания, чем убийству Гонгадзе, Политковской и Литвиненко", – сказал экс-президент Украины. Он считает убийство "самым простым способом дискредитировать политика: стоит не так много, а на людей производит колоссальное впечатление". "В Украине "вариант с Гонгадзе" сработал. Психологическая война со стороны Запада была просто невиданной. В мире, наверное, не было ни одной газеты, которая бы не писала: мол, смотрите, что в Украине с журналистами делают. Но я понимаю, что это было не волеизъявление журналистской братии, а тщательно продуманная кампания, которая, наверное, хорошо оплачивалась", – сказал Кучма.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62276.53

Bitcoin Cash (BCH)

370.75

Binance Coin (BNB)

569.06

Ethereum (ETH)

3368.09

Litecoin (LTC)

71.24

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.45

Евро (€)

43.23

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять