"Летающий радар" НАТО провел разведку на границах Украины с Россией

13 декабря 2018, 23:41

Стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk в четверг провел многочасовые разведывательные полеты вдоль линии разграничения в Донбассе, а также у побережья Крыма и Кубани, следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов.

Реклама

По их сведениям, дальний тяжелый беспилотник, способный вести разведку на сотни километров вглубь территории противника, вначале провел пятичасовую разведку в Донбассе. В ходе полета он неоднократно подлетал на расстояние 45-60 км к границам Украины с Россией в районе Белгородской, Воронежской и Ростовской областей.

Затем, войдя в воздушное пространство над Черным морем в районе Николаевской области Украины, беспилотник приблизительно с 17:30 начал курсировать вдоль юго-западного и южного побережья Крыма, а также Краснодарского края РФ. За пять часов он совершил не менее четырех пролетов вдоль побережья на Черном море, в том числе к югу от Керченского пролива.

После завершения полета беспилотника у границ России в Черном море появился патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon, который продолжил разведку у российских берегов.

За российской территорией на Черном море в четверг также наблюдал "летающий радар" НАТО. Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления командования НАТО E-3A Sentry AWACS, который способен с большого расстояния "сканировать" территорию противника, облетал по круговой траектории побережье Румынии на Черном море.

В тренде
Коронавирус не отпускает: в Украине стало больше заболевших
Фото Reuters/Gleb Garanich
Реклама

Ранее американские самолеты провели разведку возле аннексированного Крыма. Global Hawk и Poseidon поднялись с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия.

Отметим, что американская авиация регулярно проводит разведку вблизи оккупированных территорий Украины. Так, например, в сентябре беспилотник США провел разведку на Донбассе. Он совершал полет на расстоянии 70-80 км к северу от линии разграничения и высоте около 15-16 тысяч метров.

Также американский самолет-разведчик появился уже у границ РФ в Баренцевом море. Самолет вылетел с авиабазы в Британии и более трех часов "нервировал" россиян у их границ.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять