Лучший учитель Украины признался, зачем прогуливал работу

10 октября 2017 8:00

Игорь Серов Игорь Серов

Преподаватель физики из Черновцов победил среди 2 тысяч коллег

У преподавателя физики из Черновицкого лицея №1 Пауля Пшенички есть шансы выиграть международную премию Global Teacher Prize для учителей. На днях он стал лучшим на конкурсе в Украине и уже выиграл 100 тыс. грн! И теперь, по правилам Global Teacher Prize, который был основан в 2014 году, Пшеничка будет бороться за звание лучшего учителя планеты. На кону — премия в $1 млн!

Реклама

"Сегодня" пообщалась с победителем от Украины. Пауль Францевич говорит, что на конкурс попал случайно. "Если честно, до недавнего времени я ничего не знал об этом конкурсе. Но кто-то в соцсети мне написал, что, мол, смотри, есть такой конкурс и можно попробовать в нем поучаствовать, — говорит Пшеничка. — В итоге я начал к нему готовиться. Заполнил анкету со множеством вопросов. Затем, согласно требованиям конкурса, мою кандидатуру подали ученики нашей школы. Всего за звание лучшего учителя Украины боролись около 2000 педагогов. Из них отобрали 20, а затем 5. Жюри оценивало и анкеты, и умение проводить уроки, и наличие новаторских идей".

ТОНКОСТИ ОПЫТА. "Я на уроках даю ученикам лишь часть необходимой информации. Все недостающее приучаю детей искать самостоятельно, — делится опытом Пшеничка. — Всегда стараюсь объяснить как можно и нужно применять на практике полученные знания. Например, в свое время англичане были лучшими артиллеристами, потому что при стрельбе первыми начали руководствоваться законами Ньютона, которые позволяли точно рассчитывать траекторию полета снарядов. Что и позволило им победить испанцев".

О себе Пауль Пшеничка рассказывает: "Я родился в Черновцах. С первого по одиннадцатый класс я учился в сельской школе. Бывало, конечно, что и баловался, как и все, но в целом учился я очень хорошо, знания давались мне легко. Интересно, что школа, где я учился, в разные времена была под юрисдикцией и Австрии, и Румынии, и Украинской ССР".

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро

Пауль Францевич сетует, что из-за конкурса пришлось "прогуливать" работу. "Из первых шести учебных недель нынешнего года я на работе был лишь две. Меня скоро вообще выгонят из школы (смеется). Такое "сачкование" мне не нравится!" — сокрушается педагог. Кстати, через три года Пауль Пшеничка отметит профессиональный юбилей — 50 лет преподавания в школе. "Но перед этим хочу все-таки победить на международном этапе конкурса", — говорит педагог. Говорит, что уже заполнил документы для участия в международном этапе конкурса, который должен пройти весной следующего года.

Реклама

НА КОММУНАЛКУ. Стотысячную премию учитель уже "расписал" — хочет ее потратить на совместный с учениками проект (поездки за границу к коллегам), праздничный стол для учительского коллектива и оплату ЖКУ. "Коммунальные услуги сейчас дорогие не только в Киеве, но и в регионах. А вот что касается праздничного стола, то сначала пусть коллеги меня поздравят, а потом уже я", — шутит Пшеничка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять