Луценко накажет пьяных водителей на 15 000 гривен

28 августа 2009, 18:29

Александр Ильченко Александр Ильченко

Главный милиционер своими санкциями догоняет Китай, но адвокаты говорят, что это несерьезно

Главный милиционер страны Юрий Луценко планирует жестоко наказывать нетрезвых водителей. По словам министра, которого самого обвиняют в пьяном дебоше в аэропорту Франкфурта, за вождение в состоянии опьянения должен быть предусмотрен штраф в 15 тысяч гривен либо же лишение прав, а за вождение в нетрезвом состоянии, повлекшее смерть, — лишение свободы на 12—15 лет. Сейчас штраф за пьянство за рулем — 2550—3400 гривен.

Реклама

"15 лет лишения свободы за вождение в нетрезвом виде — это неадекватная мера, ведь за многие тяжкие преступления украинская Фемида дает меньшие сроки. Скажем, от 3 до 5 лет — за убийство по неосторожности, — говорит адвокат Виктор Никазаков. — Недавно власти Китая предложили ввести смертную казнь за вождение в нетрезвом виде, а сразу после этого прозвучало предложение Юрия Луценко. Поэтому к его инициативе трудно относиться серьезно".

На выездной коллегии МВД в Хмельницком Юрий Луценко также изрядно припугнул своих подчиненных. Открывая заседание, он привел цифры, свидетельствующие о негативном поведении некоторых офицеров, дискредитировавших своими проступками не только себя, но и всю милицию. 163 сотрудника признаны судами коррупционерами. К ответственности привлечено 89, а уволено только 60, остальные продолжают выполнять свои обязанности. "Одно из двух: или отдавать их прокурорам, или увольнять их на пенсию. А те, кто покрывают нарушителей, сами лишатся должностей", — заявил он. Луценко объявил, что 1 сентября начинается кампания по очищению милицейских рядов "от всяких перевертышей и людей недостойных", и он надеется до конца года значительно оздоровить всю систему.

В тренде
Когда закончится ремонт в Офисе президента – что изменилось после погрома на Банковой
Ремонт в ОП продолжается. Так здание выглядит в настоящий момент. Фото:  Игорь Серов

Отвечая на вопрос "Сегодня", прав ли майор Николай Мельниченко, утверждающий, что в МВД возобновляется практика покупки милицейских званий и постов, Луценко признал, что такие слухи доходят и до него. Однако предупредил, что сам он взяток не берет. В то же время, по его словам, один из руководителей Госслужбы охраны (входит в структуру МВД) вымогал $50 тысяч за "крышевание" одного из коньячных заводов на юге страны, причем говорил, что не себе берет, а взятку требует "алчное руководство". Судьба офицера предрешена — ему Луценко рекомендовал уже не возвращаться из отпуска.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять