Луценко заставил ОВИРы принимать документы на загранпаспорта ежедневно

10 марта 2008, 20:20

Кошиль Анастасия

После наших публикаций о бесконечных изматывающих очередях за загранпаспортами и затяжном их получении, МВД решило улучшить сервис — по крайней мере, принимать документы на загранпаспорта будут теперь не два дня в неделю, а ежедневно.

Это должно сократить очереди в ОВИРах, но, к сожалению, не сроки изготовления документов.

Реклама

Такое распоряжение подписал министр внутренних дел Юрий Луценко. Также предполагается увеличить количество работников в подразделениях на местах. Министр пообещал улучшить техобеспечение подразделений и запретил тратить время работников "паспортной" службы для выполнения иных работ.

В ОВИРах уверены: кардинально картина не изменится, и чтобы люди получали паспорта быстрее, необходимо менять систему, превращать ее из бумажной в электронную. "Загранпаспорта будут делать дней на 10 быстрее, если проверка по адресному бюро будет происходить в электронном, а не бумажном, как сейчас, виде. А также, если мы получим доступ к базе УМВД и сможем сами проверять на предмет судимости", – говорит начальник отдела ОВИР Кременчугского ГУ МВД в Полтавской области Татьяна Печерица. Ее ОВИР и раньше работал по 6 дней в неделю и принимал документы с 9:00 до 20:00, обслуживая по 60 человек в день. Завсегдатаи местной очереди даже завели специальную тетрадочку. "В нее можно записаться на подачу документов. Тетрадь расписана почти на месяц вперед. Я сначала выждала свой месяц по тетради, подала документы, а потом еще 1,5 месяца ждала паспорта, — рассказывает местная жительница Ксения. — Государство на нас просто наживается, искусственно удлинняя время выдачи на несколько месяцев, чтобы брать деньги за ускоренное оформление".

В тренде
"Кто Степанова читал – тот в цирке не смеется": министр-лама нарвался на жесткий троллинг в сети

БИЗНЕС. На нежелающих выстаивать долгие очереди начали зарабатывать различные посредники. Наиболее легальный из них – турфирма, у которой вы покупаете тур. "Мы просто предлагаем помочь клиентам за гривен 100. При этом самому человеку не надо никуда ходить. Документы оформлять носим без очереди, потому что работаем через фирму-посредника. Людей в огромных очередях просто жалко", — говорит менеджер столичной турфирмы Ирина Якимук. Менее действуют и посредники с налаженными контактами. Телефончик можно запросто найти в интернете. "За 860 грн. оформляем паспорт за 10-14 дней", — сообщает приятный женский голос.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять