Львовские строители выбросили человеческие останки на свалку

24 июня 2007, 17:49

Харченко Александра

Во время строительных работ на территории средней школы №62, неподалеку от костела иезуитов XVII века обнаружили древнее захоронение.

Ковшом экскаватора человеческие кости грубо сгребли в кучу вместе с обломками каменной оборонной стены XIV века и вывезли... на городскую мусорную свалку. Когда об этом узнали историки и археологи, работы срочно приостановили, а землю со скелетами на свалке огородили и потребовали вернуть на место для исследования и перезахоронения. Как предполагают специалисты, строители откопали кладбище францисканских монахов ХІІІ-ХІV веков. Не исключают, что тут хоронили жертв инквизиции.

Реклама

Как рассказал "Сегодня" директор фонда "Историко-культурного наследия Львова" Андрей Салюк, на месте, где нашли кости, в XIV веке был францисканский монастырь: "До конца XVIII века во Львове людей хоронили при монастырях и церквях. Город стоит на костях! Принадлежали ли найденные возле школы кости жертвам инквизиции или простым монахам, установят специалисты. Современная техника позволяет определить, умер ли человек естественной смертью или во время пыток".

В тренде
В Украине падают темпы вакцинации от COVID-19. В некоторых регионах за сутки – ни одной прививки
Фото: REUTERS/Pavlo Palamarchuk

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять