Лже-сбушники нападали на менял

7 июля 2009, 08:53

Игорь Серов Игорь Серов

Мошенники штампуют поддельные документы правоохранителей и грабят людей

По Украине колесят лжесотрудники СБУ, которые грабят народ. Причем, как говорят правоохранители, в последнее время расплодилось очень много аферистов, выдающих себя за милиционеров, СБУшников и иже с ними, прикрываясь поддельными "корочками". Жертвами становятся не только мелкие предприниматели, но и, к примеру, уличные менялы. Они и сами вне закона, так что расчет у аферистов прост: такой человек вряд ли будет связываться или идти в милицию, предпочтя откупиться и забыть.

Реклама

Недавний случай произошел в Винницкой области. Как рассказал "Сегодня" представитель пресс-службы областного главка МВД Александр Миронов, напали на местного жителя, предположительно, занимавшегося валютным обменом на улице. "Неизвестные подошли, представились сотрудниками СБУ, показали какие-то документы, после чего изъяли у него крупную сумму (по предварительным данным, более $40 тысяч. — Авт)", — сообщил нам Александр Анатольевич. По неофициальной информации, трое мошенников заявили валютчику, что на него жалуются горожане из-за поддельных денег, которые тот якобы им всучивает, затем предоставили фальшивый ордер на обыск квартиры, вывезли жертву за город, направляясь якобы в управление спецслужбы, и там избили. Эти обстоятельства в областном главке МВД проверяют. Аферистов разыскивают.

В МВД "Сегодня" сообщили, что это не первый случай грабежа под прикрытием фальшивой милицейской "корочки". Поддельными документами правоохранителей "козыряют" не только при ограблениях, но и в других аферах. Например, недавно луганский аферист представлялся полковником Главного разведуправления Украины и предлагал родственникам арестованных граждан за 14 600 гривен освободить тех из-за решетки. А в конце прошлого года сотрудники ГУБОП Украины задержали пятерых гангстеров. Их главарь, имея при себе поддельное удостоверение советника главы Комитета ВР по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, организовывал нападения на бизнесменов и коллекционеров, используя форму, похожую на обмундирование спецподразделения СБУ "Альфа".

В тренде
Смерть и вакцина. Почему умерли трое привитых от COVID-19 украинцев

"Мошенники — тонкие психологи и рассчитывают на то, что человек испугается", — говорит Александр Миронов из винницкого главка милиции. "Когда якобы правоохранители приходят с обыском, нужно не пугаться, а звать соседей и знакомых, чтобы те стали понятыми. Насторожить должны нечеткая печать в документах, сомнительные названия служб", — говорят в МВД.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять