"Марш равенства" в Киеве: "Радикалов пустил кто-то из богачей"

В драке пострадали почти 20 человек. Участник: нас ловили во дворах

В выходные в Киеве все-таки состоялся Марш равенства, который закончился кровавым побоищем. В результате столкновения милиционеров с радикалами, выступающими против парада, один правоохранитель оказался в реанимации, еще 8 милиционеров и около 10 участников парада обратились в больницы за помощью. 

НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ. "В прошлые годы нам удавалось договариваться с участниками шествия, и те, узнав об угрозах со стороны противников парада, отказывались от марша. В этот раз компромисса не вышло. Накануне шествия в соцсетях люди с нетрадиционной ориентацией озвучили пять мест, где могут провести свой марш, в итоге была выбрана Оболонская набережная", — рассказали нам милиционеры Киева.

Реклама

Один из активистов ЛГБТ-движения Зорян Кись о произошедшем говорит хоть и с возмущением, но радуется, что шествие состоялось. "Скрывая место сбора, около 70 участников собрались на Оболонской набережной. Удалось пройти маршем около 300 метров, а потом началось... Напавших радикалов было около 40 человек (националисты пришли с дубинками и в масках.  — Авт.). Несмотря на то, что везде были милицейские кордоны, они как-то добрались до нас. Мы думаем, налетчиков пропустил кто-то из владельцев особняков через свой двор", — сказал нам Кись, добавив, что драка произошла также из-за того, что не был организован отход участников в случае нападения.

Основной удар приняли на себя милиционеры, которые защищали участников марша: были эпизоды, когда на одного силовика нападали по несколько радикалов. Тяжелые травмы получил один из милиционеров — кто-то из налетчиков бросил петарду, начиненную металлическими осколками. Парню осколки пробили артерию, его госпитализировали (деньги на лечение собирали участники парада. — Авт.) "Наш сотрудник в реанимации был подключен к аппарату искусственного дыхания. Есть обнадеживающие прогнозы", — сказала замначальника пресс-центра киевской милиции Ирина Левченко. Досталось и "ходокам". "Участников после шествия отлавливали во дворах и били. Но мстить они не будут", — уверяет Кись. По его словам, дату шествия выбрали полгода назад: "В этот период обычно в Киеве нет других массовых акций".

Грозит тюрьма. Милиция задержала 30 нападавших. Кто эти люди, еще выясняют. "Открыто производство по статье "Хулиганство" (санкция по ней — от 3 до 7 лет тюрьмы. — Авт.). Но из-за того что пострадали милиционеры, статью могут заменить на "Нападение на сотрудника правоохранительных органов" (до 10 лет тюрьмы)", — говорят в милиции.

Реклама

Кись считает, что среди нападавших были активисты "Правого сектора" и футбольные фанаты. В ПС свое участие не опровергают. "Но там были и бойцы, вернувшиеся с фронта, представители субкультур и просто патриоты. ПС никого не резал, не взрывал, только высказывал свое возмущение, преграждая дорогу", — говорится на сайте ПС.

Политологи: "Элемент режиссуры был"

После произошедшего на Оболонской набережной СМИ РФ тут же взорвались множеством публикаций и сюжетов на тему "Украинские фашисты против геев". Политологи считают, что частично гей-парад был смоделирован "закадровой" силой. "Последствия выгодны для России, ведь это случилось накануне саммита G7, — считает политолог Вадим Карасев. — Перед саммитом они показали, как действуют в Украине радикалы. То есть все могло быть спланировано заранее, был элемент режиссуры и модераторы. Но все это не было стопроцентно искусственным, ведь у нас общество действительно неоднородно. Мы не Западная Европа, мы консервативная страна, и у нас не та идеология, которая выступает за права меньшинств. Соответственно, противники могли организоваться сами. То есть, с точки зрения европейской политической культуры, мы — агрессивны". Его коллега Владимир Фесенко считает, что вмешательства извне не было — радикалы своими действиями сами преподнесли подарок РФ.

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Больше новостей
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:40 25 мая
1
Личный состав 29450
Личный состав
2
Самолеты 206
Самолеты
3
Вертолеты 170
Вертолеты
4
Танки 1305
Танки
5
ББМ 3213
ББМ
6
Артиллерия 606
Артиллерия
7
Средства ПВО 93
Средства ПВО
8
РСЗО 201
РСЗО
9
БПЛА 491
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2218
Транспорт
Подробнее
Показать еще
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

29874.24

Bitcoin Cash (BCH)

191.59

Binance Coin (BNB)

327.08

Ethereum (ETH)

1963.62

Litecoin (LTC)

68.91

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
52,00
51,00
57,00
39,00
-
50,00
55,00
-
-
48,90
-
-
-
-
54,99
-
-
51,00
57,00
-
-
-
56,99
-
-
50,99
56,99
-
-
50,00
55,00
-
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
16,4%
2
Учетная ставка Учетная ставка
10%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
31,34 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$26,9 млрд
Прогноз
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

31.34

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

У4.5.0.

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять