Март в Украине будет неожиданно холодным: ученая объяснила почему

17 февраля 2020, 05:30

В изменениях климата, по словам ученых, виноваты сами люди

/ Фото: Pixabay

2019 год в Украине был аномально теплым, и повышение температуры привело к изменению продолжительности сезонов в стране. Но, несмотря на это, март будет холодным, рассказали ученые-климатологи изданию "Тексти".

Реклама

"Конечно, у нас будет становиться все жарче. Осень имеет все шансы удлиниться до Нового года, а возможно, и дальше. В то же время март у нас может быть холоднее нормы. Как ни крути, но зимой у нас короткий день, мы охлаждаемся. Этот максимум охлаждения теперь преимущественно приходится на март", – рассказала научный сотрудник Украинского гидрометеорологического института Светлана Краковская.

Ученая добавила, что в таких изменениях климата в первую очередь виноваты сами люди и их небрежное отношение к природе. Как пример женщина привела аномально теплую погоду в Украине.

"Прошлый год был самый теплый в Украине, и понятно, что после такого количества тепла, чтобы у нас наступила холодная зима, должно было произойти что-то неординарное", – отметила она.

Ее коллега, Вера Балабух, рассказала, что в последнее время в Украине существенно меняется термический режим. Температура, по ее словам, растет весь год, но больше всего это заметно зимой и летом.

Реклама

"С конца 90-х годов в Украине не было ни одного, что называется, холодного года. Средняя температура за год была выше нормы", – добавила ученая.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Повышение температуры больше всего ощутили жители западной Украины. Только в 2019 году отличие от нормы составило 2,4 и более градусов. Кроме того, в среднем на западе количество погодных аномалий было больше, чем по всей стране.

Ранее мы писали, что глобальное потепление совсем скоро может привести к тому, что в ряде украинских областей будет попросту отсутствовать такое понятие, как зима.

А тем временем в Украину в понедельник, 17 февраля, придет потепление. Местами синоптики прогнозируют даже до 15 градусов тепла.

Как украинцы переживают аномально теплую зиму, смотрите в сюжете "Сегодня".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять