Машины стали покупать в 5 раз реже

16 марта 2009, 18:06

Кошиль Анастасия

В феврале в Украине продали всего 11 тысяч авто.

Продажи новых легковушек в Украине в феврале сократились почти в 5 раз по сравнению с этим же периодом 2008 года. По данным информационно-аналитической группы AUTO-Consulting, продали менее 11000 авто по стране против 50000 в прошлом году за это же время. Причины известны — кредиты банки не дают, доходы населения падают, автомобили не дешевеют.

Реклама

Официальные дилеры утверждают, что почти исчерпали возможности снижать цены, чтобы стимулировать продажи — запасы докризисных авто, которые продавались с огромными скидками, заканчиваются. А на цену новые машин, кроме роста курса евро и доллара, влияет еще и повышение импортной пошлины с 10% до 23%. "Сейчас мы продаем некоторые модели предыдущих годов выпуска с 10%-ной скидкой, но дальше снижаться уже некуда", — отметил руководитель пресс-службы Subaru Ukraine Павел Марков.

"Цены падать не будут, пока не отменят 13% надбавку к пошлине, — утверждает гендиректор Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. — ВААИД приняла решение новые авто не завозить, а примерно в течение полугода распродавать то, что ввезли до 6 марта, пока пошлина была 10%, а не 23%. Сейчас некоторые дилеры даже вывозят из Украины автомобили, потому что на Западе их можно продать за доллары дороже, чем у нас".

В тренде
Погода наладится, но повезет не всем: синоптики дали прогноз на выходные

С другой стороны, падение спроса будет стимулировать продавцов на вторичном рынке снижать цены. Также цены может обрушить ожидаемый вал продаж авто, которые были в залоге по кредитам у банков. И тогда официальным дилерам тоже что-то придется делать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять