Матери детей, осужденных за убийства, будут пикетировать Генпрокуратуру

2 августа 2007, 08:15

Несколько матерей детей, осужденных за убийства, будут пикетировать Генеральную прокуратуру с требованием пересмотреть обвинение.

Об этом сообщили матери обвиняемых Александра Сапуна Надежда Сапун и Александра Воскобойника Ефросиния Воскобойник, жители города Шостка Сумской области.

Сапун рассказала, что ее сына незаконно осудили за убийство, которого он не совершал. По ее словам, на улице, где они проживают, была убита женщина. Несмотря на то, что никакие свидетельства не указывали на ее сына, через несколько дней его силой забрали работники милиции, посадили в автомобиль и отвезли в отдел милиции.

Мать заявляет, что потом на протяжении нескольких дней следователи шосткинской милиции издевались над ее сыном, били его, истязали различными способами, требуя сознаться в совершении преступления.

Реклама

По словам матери, в конечном итоге ее сына "сломали", и он подписал явку с повинной. После этого решением суда он был осужден к 10 годам заключения, 4 из которых он уже отбыл. Женщина рассказала, что уже обращалась во все возможные инстанции, в частности и к генеральному прокурору, но ответа до сих пор нет.

Воскобойник рассказала, что ее сына также обвиняют в убийстве, и к нему также применяли пытки.

Другая женщина, Надежда Яременко, рассказала, что ее сына Андрея Горбача, который работал в правоохранительных органах, обвинили в убийстве человека из табельного оружия. По ее словам, на момент совершения преступления у сына был выходной день, и он находился дома. Несмотря на это, работники сумской прокуратуры обвинили его в убийстве.

В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy
В тренде
Ветераны "Азова" обозвали Киву "ссыклом" из-за событий под студией канала "Украина 24"

При этом Яременко утверждает, что сотрудники прокуратуры несколько дней держали дежурного милицейского участка, где работал Горбач, под арестом, "выбивая" из него нужные свидетельства, и только на третий день тот подписал свидетельства, в соответствии с которыми в день совершения преступления выдал табельное оружие, из которого застрелили человека, именно Горбачу. После этого дежурный участка, который проходил по делу как свидетель, был освобожден, а теперь установить его место нахождения не удается.

Суд, рассмотрев дело, осудил Горбача к 12 годам заключения, из которых 1 год он уже отбыл. Суд апелляционной инстанции оставил этот приговор без изменений и сейчас семья ожидает рассмотрения дела в Верховном Суде.

Теперь несколько женщин из Шостки, которые попали в подобные ситуации, объявили бессрочную акцию протеста под стенами Генпрокуратуры. Они требуют пересмотреть решение и расследовать факты издевательств и пыток, которые совершаются в шосткинской милиции.

Женщины также заявили, что готовы начать сухую голодовку и осуществить акты самосожжения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять