Медицинская реформа на местах: жителей сел будут лечить по интернету за 14 млрд долларов

На развитие сельской медицины с консультациями по интернету уже пустили около 4 млрд грн

В этом месяце стартовала большая программа поддержки сельской медицины, одним из главных новшеств которой стала телемедицина — общение в врачом через современные средства коммуникаций. "Сегодня" разобралась, как она будет работать, сколько нужно времени, чтобы запустить услугу "с нуля", и получится ли у сельских врачей использовать новые виды связи для своей работы.

"Золотые" минуты

Треть украинцев сегодня проживает в сельской местности — это почти 14 млн человек, которые, по словам президента, лишены качественных медуслуг. Разобраться с проблемой решили с помощью телемедицины — она позволит доктору через интернет консультировать пациентов и обращаться к своим коллегам за помощью. Украинцы смогут рассказать о своих симптомах семейному врачу или терапевту, даже не выходя из дому, — помимо скайп-консилиума специалистов и телеметрии (передачи через интернет, например, данных ЭКГ), пациент имеет право на "домашнее телеконсультирование". Или прийти в амбулаторию, где терапевт сделает все необходимые манипуляции. После сбора информации и консилиума с коллегами в режиме видеоконференции сотрудник амбулатории или сам ставит диагноз больному, или передает его данные в медицинский хаб — им может быть любая районная или областная больница. Уже там специалисты должны поставить точный диагноз.

Реклама

"Это позволит сохранить "золотые" минуты и часы. В большинстве случаев медпомощь, оказанная в первый час, спасает жизнь", — подчеркивает глава государства.

Президент добавил, что примерно 4 млрд грн из конфискованных у Януковича $1,5 млрд пойдет на поддержку сельской медицины. Также украинское правительство в январе этого года подписало меморандум о внедрении телемедицины с МИД Канады и Всемирным банком. Это позволит пустить на развитие дистанционной диагностики часть из тех $700 млн, которые Канада предоставила Украине для реформ. Всемирный банк, со своей стороны, планирует за 25 лет инвестировать в нашу страну более $12 млрд. Однако пока неизвестно, сколько из этих денег получит именно сельская медицина.

Внутри— бардак

По данным Минздрава, сегодня в Украине около 4 тыс. амбулаторий и 12 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов. Несмотря на такое количество медучреждений, директор центра телемедицины при Минздраве Виталий Осташко считает, что в одной области "с нуля" телемедицину можно запустить достаточно быстро.

"При правильном подходе и даже минимальном количестве денег на первичном звене медпомощи она может появиться и начать работать уже через полгода. Сама по себе телемедицина недорогой инструмент и не требует дорогих приспособлений. Очень часто говорят о каких-то чемоданчиках, но, по большому счету, это чепуха, — рассказал Осташко. — А первый этап вообще будет заключаться в создании системы: чтобы семейные амбулатории хотя бы внутри провели какую-то нормативную работу, выделили ответственного за телемедицину".

По словам Осташко, запустить услугу сразу во всех регионах одновременно невозможно:

Реклама

"Во внутренних документах полный бардак. Каждая область по-своему это внедряет и по-своему это понимает. Но в отдельном регионе это реально. Правда, для этого нужно во всех больницах области ввести единый регламент работы телемедицины. Чтобы врачи "первички" консультировались у профильных специалистов, у них должно быть общее понимание, что они делают. Второй важный аспект — нужен доступ к интернету. Речь не идет о каких-то супермощных оптоволоконных каналах. Мобильного интернета достаточно будет, и с этим больших проблем, я думаю, не будет. Третий компонент — у кого они будут консультироваться? Этот вопрос точно не решен практически нигде. Нужно будет подтягивать учреждения, которые выступят в роли консультантов, и это уже точно не "первичка".

"Теле" — не от слова телефон": перспективы 4g в селе

Открывая амбулаторию в Киевской области Петр Порошенко пожаловался, что кто-то предлагал поставить в старых домах телефон, по которому пациенты спрашивали бы у врачей, что делать:

"Так эти люди видят телемедицину. Но "теле" — это не от слова телефон. Медицина должна быть оснащена широкополосным интернетом".

Президент напомнил, что в этом году правительство Украины провело конкурс на распределение частот связи четвертого поколения, которая должна заработать в полную силу уже через месяц. Именно 4G должен использовать в сельской медицине. Однако глава интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко сомневается, что в ближайшие 5—10 лет для телемедицины можно будет использовать 4G:

"Для того чтобы этот стандарт связи заработал, мобильный оператор должен установить в регионе свою станцию. Предположим, это 10 тыс. евро. То есть эти деньги оператор в селе должен "похоронить": к станции подключится одна амбулатория, которая будет приносить 10 грн в месяц. Если государство хочет развивать таким образом телемедицину, оно должно платить за это деньги".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

57018.56

Bitcoin Cash (BCH)

297.72

Binance Coin (BNB)

394.21

Ethereum (ETH)

3236.65

Litecoin (LTC)

73.76

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять