Медик рассказала, как отличить грипп от других респираторных заболеваний

25 января 2016, 01:01

Анастасия Пасютина

Определить грипп по симптомам очень просто

Симптомы разных штаммов гриппа в начальный период ничем не отличаются. Об этом "Сегодня.ua" рассказала профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней НМУ имени А.А. Богомольца, главный внештатный инфекционист МОЗ Украины Ольга Голубовская.

Реклама

"Здесь важно разграничить, это грипп или другое респираторное заболевание, их много и вызываются они как вирусами, так и бактериями (ОРЗ). По клинической симптоматике можно различить только среднетяжелые и тяжелые формы гриппа,  легкие формы могут не отличаться от ОРЗ. Но от легкого течения гриппа и не умирают, легкое течение не требует даже назначения специфического лечения", – отметила она.

Грипп (тяжелый), в отличие от других респираторных заболеваний, имеет следующие характерные симптомы: "Температура тела в первые же дни повышается выше 38,5 градусов. При этом выраженный так называемый интоксикационный синдром, то есть человека просто укладывает в постель, выраженная слабость", – рассказывает медик.

Аденовирусы тоже могут сопровождаться высокой температурой, отмечает специалист, но при этом человек относительно неплохо себя чувствует, даже умудряется ходить на работу. Грипп же укладывает больного в постель мгновенно.

В тренде
У нас проблема: Украину накрывает третья волна коронавируса – что известно экспертам на данный момент

Кроме того, при классическом гриппе не выражен так называемый катаральный синдром (поражение респираторного тракта) в первые дни заболевания. "То есть ни кашля, ни насморка в первые несколько дней чаще всего нет, в отличие от других респираторных вирусов.  Присоединяется это уже позже, на 2-3 день. Еще одна особенность гриппа – саднение и боль за грудиной, там находится трахея – это то место, где вирус гриппа максимально реализовывает свое патогенное действие", – рассказывает Ольга Голубовская.

Реклама

Напомним, по состоянию на четверг, 21 января, в Украине зарегистрировано 72 летальных случая, связанных с гриппом и ОРВИ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять