Медики и депутаты предложили ввести ответственность за отказ от вакцинации детей

24 декабря 2019, 19:13

Чиновники продумывают механизм влияния на украинцев, чтобы увеличить число привитых детей

Медики и народные депутаты предложили ввести ответственность за отказ от вакцинации и вынудить украинцев делать прививки.

Реклама

По замыслу инициаторов предложения, такое нововведение поможет избежать вспышек эпидемий, например кори. Все это обсуждалось на заседании профильного комитета парламента.

Чтобы было легче отслеживать, кому, когда и какие прививки сделаны, а кому это на самом деле запрещено, информацию вскоре будут вносить в электронную систему Е-хелс.

К тому же вакцины в стране есть, но прививаться люди иногда отказываются потому, что сомневаются в качестве вакцин или же по религиозным мотивам.

"На сегодня этот вопрос не регулируется вообще – сегодня каждый из родителей может по собственному усмотрению принять решение, прививать ли своего ребенка или вообще от прививки отказаться без аргументов", – подчеркнула Лада Булах, народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.

"Я надеюсь, что наши усилия, которые мы запланировали на 2020 год, приведут к более позитивной динамике. Надеемся, что мы приложим все усилия и будем достигать нашего амбициозного, но столь важного для Украины уровня вакцинации", – отметила Зоряна Скалецкая, министр здравоохранения Украины.

Напомним, ранее медики предупреждали, что Украине угрожает вспышка дифтерии – с таким диагнозом за две недели было госпитализировано два десятка человек.

Реклама

Также мы сообщали, что в Киеве госпитализировали девятилетнего мальчика. Ребенок не был привит из-за отказа родителей. Позже в реанимации оказалась еще одна киевлянка, а всего в столице зафиксировано уже три случая дифтерии.

Всплеск инфицирования начался в средине октября, когда сразу 15 студентов-иностранцев попали в больницу в Ужгороде. Затем такой же диагноз поставили жителю Тернопольской области.

Всем больным без исключения нужна сыворотка против дифтерии. На 24 октября в Украине было 140 флаконов сыворотки против дифтерии. Однако этого мало, медики бьют тревогу.

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять