Медреформа началась: когда нужно заключать договор с семейным врачом

15 января 2018, 11:14

В Украине продолжается переходный период, а многие пациенты еще не слышали о грядущих переменах

Стартовавшая с 1 января медицинская реформа в Украине вводит новые правила для семейных врачей. Журналисты "Сегодня" разбирались, когда нужно заключать договоры.

Реклама

В небольшом поселке в Ровенской области находится один фельдшерский пункт на несколько сел. С самого утра здесь собирается очередь. Но медиков беспокоит, что из-за нехватки оборудования пациенты будут заключать договоры не с ними, а с врачами из райцентра.

"У нас нет ни рентген-аппарата, ни лаборатории, ни УЗИ", – сетует заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Тамара Павлюк.

А в одном из районов на Сумщине коридорам городской больницы уже ходит немало жителей сел. Люди говорят, что хотели бы верить медреформе, но пока не все понимают. Например, пациент Сергей боится, что семейный врач может не успеть доехать до его дома, а Раиса надеется, что ей достанется квалифицированный специалист. Эксперты объясняют: семейный врач при необходимости будет направлять к узкопрофильным докторам. 

В столичных больницах есть люди, которые не знают о том, что надо подписывать соглашения с семейными врачами. Но все равно бланков для подписания соглашений все равно пока нет – они появятся с первого апреля. До этой же даты в поликлиниках должны создать базу данных и врачей, и пациентов.

Например, электронная карточка даст возможность врачам в любом месте увидеть историю болезни любого пациента.

"Если человек каким-то образом попал в другой город, и там ему стало плохо, в первой медицинской помощи отказать ему не сможет никто", – отмечает заместитель директора центра первичной помощи №2 Татьяна Мелехова.

Реклама

Соглашение с врачом должен лично подписать каждый член семьи.

По прогнозам, один медик будет обслуживать до 2 000 человек. Конечной даты, до которой следует заключить соглашение, пока нет – продолжается переходный период.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" разбирался, что поменяется для врачей и пациентов в 2018 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять