Медведчук попытался отменить арест, но суд не состоялся: что произошло

20 июля 2021 10:39

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Прошлое заседание по продлению домашнего ареста длилось 12 часов, а решение смогли принять только на следующее утро – сегодня должны были рассматривать апелляцию

Медведчук снова в суде. Фото: коллаж "Сегодня"

Медведчук снова в суде. Фото: коллаж "Сегодня"

Киевский апелляционный суд не смог рассмотреть жалобу подозреваемого в госизмене нардепа Виктора Медведчука на решение Печерского суда о продлении домашнего ареста – заседание перенесено на 30 июля.

Реклама

10:35 Судья заявила сторонам процесса, что материалы дела из Печерского суда в Киевский апелляционный суд поступили аккурат к началу заседания и коллегия судей не успела с ними ознакомиться. В связи с этим заседание по апелляции перенесено на 30 июля.

10:15 Медведчук явился к зданию суда вместе со своими соратниками и в очередной раз рассказал журналистам, что все обвинения в его адрес необоснованны.

"Я, мои адвокаты, коллеги по партии рассчитываем только на свои усилия. Мы верим в то, что у нас достаточно доказательств опровергнуть все необоснованные обвинения, выдвинутые прокуратурой и изложенные в решении "печерского" судьи. У нас достаточно аргументов, чтобы бороться с учетом нашей правовой системы".

Как сообщали новости "Сегодня", Печерский районный суд начиная с 9:30 8 июля почти 12 часов рассматривал вопрос о продлении меры пресечения Медведчуку. На заседании адвокаты несколько раз просили об отводе судьи, прокурора, но ничего не получилось. Этим они пытались затягивать заседание, чтобы суд не успел принять решение и их подзащитный был полностью свободен. Однако судья объявил перерыв до утра 9 июля и постановил продлить домашний арест. Сайт "Сегодня" разбирался, почему дело Медведчука станет "долгостроем".


Напомним, Виктора Медведчука подозревают в государственной измене и нарушении законов и обычаев войны. Среди выдвинутых ему обвинений:

  • покушение на расхищение природных ресурсов (по версии следствия, в 2015 году фигуранты дела вступили в сговор с чиновником правительства РФ для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря);
  • передача российским спецслужбам сведений, содержащих гостайну (в 2020 году Медведчук якобы передал Козаку, находившемуся в тот момент на территории России, сведения о секретном подразделении украинской армии);
  • антиукраинская деятельность (Медведчука подозревают в намерении создать "инфраструктуру влияния" через украинцев, работающих в РФ);
Реклама

Ему светит от 12 лет тюрьмы до пожизненного.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять