Меховые фермы из Европы массово "переезжают" в Украину – зоозащитник

19 ноября 2018 7:40

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Сейчас в Украине официально работают 37 меховых ферм.

Мир постепенно отказывается от изделий из натурального меха. Недавно Европейский союз запретил пушные фермы, да и многие мировые бренды уже отказались от одежды с использованием натурального меха. Ведь такое производство не только антигуманно, но и несет вред экологии. В Украине тоже есть инициативы, которые направлены на то, чтобы искоренить меховую промышленность. Петиция о запрете производства меха в конце сентября этого года собрала рекордное количество голосов (более 27 тысяч при необходимых 25 тысячах) и была передана на рассмотрение Верховной Раде. Тем не менее, пока что на законодательном уровне этот вопрос не регулируется, а в стране продолжают убивать тысячи животных, чтобы шить шубы.

Реклама

Великобритания, Нидерланды, Австрия, Чехия, Македония – страны Европы массово начали отказываться от производства меха и запрещать пушные фермы. В Украину мировые тенденции приходят с опозданием, и если везде уже говорят о том, что это жестоко и вредно, а мировые бренды отказываются от такой одежды, в нашей стране все еще продолжают функционировать меховые фермы.

К тому же, запрет меховых ферм в ЕС, несмотря на весь позитив, только усугубил ситуацию с пушными фермами в Украине. Так, отечественное законодательство не запрещает деятельность таких предприятий и лояльно относится к очевидным экологическим угрозам, поэтому европейские фермы начали массово переносить производство к нам.

"Мы очень давно говорили, что на фоне закрытия ферм в Европе будет происходить серьезный перенос всех вредных производств в страны, которые развиваются. Сейчас планируется строительство трех ферм, которое в разы увеличит поголовье пушных животных. Пока мы говорим и подаем петиции, бизнес работает очень живо. Запретить и закрыть существующие фермы сложнее, чем не допустить открытия новых", – говорит в комментарии сайту"Сегодня" Антон Вакуленко, председатель общественной организации "Единая планета".

К слову, именно организация "Единая планета" и проводит кампанию ХутроOFF, в рамках которой была создана та самая петиция о запрете меховых ферм.

"Наше основное требование – хотя бы ввести определенный мораторий на открытие новых ферм на период, пока идет рассмотрение петиций и пишется законопроект. Подписание петиции – это хороший сигнал, но число ферм растет, как и число животных, которые там страдают", – поясняет Вакуленко.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" рассказывал, когда одежда, сделанная в Украине, начнет выходить на мировые рынки.

Реклама

Более подробно о том, почему Украине стоит отказаться от мехового бизнеса, читайте в материале сайта "Сегодня": Меховые фермы в Украине: чем вреден "кровавый бизнес" и что с ним делать

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять