Бартер для выживания: на оккупированном Донбассе люди отдают дорогие вещи за еду

22 ноября 2020, 14:30

Игорь Серов Игорь Серов

Правозащитник рассказал о схеме оккупационных администраций, из-за которых страдают мирные жители Донбасса

В преддверии седьмой военной зимы для жителей оккупированных территорий Донбасса практически началась катастрофа с продовольством. Не все могут попасть на подконтрольную Украине территорию, чтобы купить продукты. Но очень часто те, кто может, не имеют для этого денег.

Реклама

Люди находят разные выходы. Но все чаще пытаются обменять одежду, обувь, бытовые товары, без которых можно обойтись, на продукты. Для обмена используют доступные сервисы бесплатных объявлений.

Что меняют

В особом приоритете – детские смеси и пюре. В отличие от предыдущих лет, сейчас на сайтах бесплатных объявлений появились десятки таких предложений.

Дончане часто предлагают и другой бартер. Например, хотят обменять свои старенькие сапоги хотя бы на 1 литр подсолнечного масла. Среди объявлений мы нашли и такие, которые говорят о крайне бедственном положении некоторых жителей оккупированных территорий.

Например, на днях на одном из интернет-сайтов появилось объявление, где местная жительница пытается обменять два баллончика дешевого освежителя воздуха на мясное пюре.

Реклама

В чем главная проблема

Реклама

Как мы выяснили, проблема, например, с детским питанием появилась не только из-за безденежья. "За последние два месяца оккупационные администрации не пускают людей с товарами из других регионов.

"В "ДНР" и "ЛНР" есть так называемые республиканские оптовые торговые площадки. Оккупационные администрации хотят заставить предпринимателей делать закупки продуктов, в том числе детских, там. Но продукты там значительно дороже, чем в России и на подконтрольных Украине территориях. А предпринимателю, чтобы заработать, нужно еще раз повысить цену на эти продукты. Предприниматели не хотят идти на такие меры, после чего появляется дефицит таких товаров, а то что есть, стоит очень дорого", – рассказал нам представитель омбудсмена в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский.

Опрошенные нами по телефону дончане рассказали, что бартер "вещи на продукты" стал для них обыденностью с 2015 года. Но в этом году таких предложений действительно больше.

Кроме того, от залоговой техники ломятся полки в ломбардах. Безработица и коронавирус стали "гремучей смесью" для Донецка и причиной колоссального безденежья.

"Недавно от подруги услышала фразу, что роскошью стал маникюр и сделает она его у мастера лишь перед Новым годом. Все это и есть причина того, что люди меняют вещи на продукты", – рассказала нам жительница оккупированной Макеевки Татьяна К.

Жительница Донецка Ирина привела нам такой пример: "Мои подруги перестали выбрасывать вещи, у которых сохранился более-менее привлекательный вид. Например, недавно одна из подруг выменяла старенькие, но целые джинсы на духи. Поэтому то, что кто-то меняет старенькие сапоги на 1 литр масла, – таким в Донецке уже никого не удивишь. Мы уже не идем ко дну, мы уже там. Так и живем".

Напомним, на Донбассе, несмотря на перемирие, боевики продолжают совершать обстрелы.

Ранее стало известно, как и почему оккупанты хотят сорвать режим тишины. Подробности – в сюжете.

Реклама

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять