Меркель заверила Джемилева: санкции против РФ отменять не будут

28 ноября 2014 12:43

Лидер крымских татар отметил, что действующие санкции, а также падение цены на нефть наносят российской экономике существенный урон

Западные страны не намерены отменять санкции против России до тех пор, пока она не освободит оккупированные украинские территории, в том числе Крым. Об этом заявил лидер крымских татар Мустафа Джемилев во время встречи с киевлянами и вынужденными переселенцами, сообщает "Платформа".

Реклама

По словам Джемилева, об этом ему лично сообщила канцлер Германии Ангела Меркель.

"Мы с Меркель говорили на эту тему, и я ей сказал, что недавно прозвучала мысль, что санкции могут быть ослаблены, или даже прекращены, если российская сторона или те формирования, которые действуют в Луганской и Донецкой областях, будут соблюдать Минское соглашение. … Меркель заверила, что пока не будут освобождены все оккупированные территории, санкции прекращаться не будут", – сказал он.

Лидер крымских татар отметил, что действующие санкции, а также падение цены на нефть наносят российской экономике существенный урон.

"Бюджет Российский Федерации строился на цене нефти в $110, сейчас она около $80. На каждом долларе цены они теряют где-то $2 млрд. Если так будет продолжаться, то у России хватит сил на то, чтобы пыжиться и строить из себя сверхдержаву максимум на полтора года", – сказал он.

Реклама

Тем не менее, по словам Джемилева, борьбу за освобождение прекращать нельзя.

"Но это не значит, что мы должны сидеть и ждать, когда же санкции подействуют, и самим ничего не делать. Если ничего не делать, то и санкций тоже не будет. Помогают те, кто сам себе помогает", – сказал лидер крымских татар.

Он выразил уверенность, что Крым обязательно будет возвращен Украине.

В тренде
Засветились в Крыму, но признали ошибку. Скандальная российская группа снова выступает в Украине
Анакондаз в Тернополе. Фото Instagram

"Но в том, что Крым обязательно будет освобожден, у меня сомнений нет. Разумные политики понимают, что если сейчас закрыть глаза на такой откровенный бандитизм в XXI веке, то будет глобальная катастрофа. Поэтому санкции только усиливаются", – заверил он.

Напомним, 16 марта 2014 на территории Крыма и города Севастополя состоялся так называемый "референдум" о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Этому предшествовало введение на полуостров так называемых "зеленых человечков", которые фактически оказались военнослужащими российской армии. Как сообщил в одном из интервью спикер Верховной Рады Александр Турчинов, который до избрания Петра Порошенко исполнял обязанности главы государства, на момент мартовских событий украинская армия не могла противостоять российской агрессии.

Реклама

Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали это голосование. Более того в связи с аннексией Россией Крыма западные страны ввели против нее санкции.

После агрессии РФ в Донбассе западные страны усилили санкции против России.

28 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что введенные Западом против РФ ограничительные меры не имеют ничего общего с задачей деэскалации ситуации в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять