Мэров будут увольнять за холодные батареи: ТОП-5 главных цитат недели

17 ноября 2018, 14:20

Гройсман высек чиновников за срыв отопительного сезона, а Москаль рассказал всю правду о венгерских паспортах

По мнению военных экспертов, у России нет денег на войну с Украиной. Тем более, что наша страна находит все большую поддержку в Европе и США. Читайте главные цитаты недели в специальном материале сайта "Сегодня".

Военный эксперт: У  Кремля нет ни сил, ни средств для войны с Украиной

Реклама

Россия после нелегитимных "выборов" на оккупированных территориях Донбасса сейчас в большей мере делает ставку на политическую, нежели на военную составляющую в решении проблемы конфликта на востоке Украины. В то же время возможны новые вооруженные провокации со стороны боевиков, однако без каких-то широкомасштабных военных операций РФ против Украины. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал военный эксперт Владислав Селезнев.

По его словам, провокаций со стороны оккупантов и потерь у ВСУ не избежать. Однако эксперт исключает разворачивание с подачи России широкомасштабных боевых действий на Донбассе или даже на остальной части Украины.

"Со стороны РФ речь не идет о том, чтобы проводить какие-то широкомасштабные операции. На сегодня у Кремля нет ни сил, ни средств для реализации таких планов. Но поддержание конфликта на востоке Украины в тлеющем состоянии будет входить в планы Кремля в отношении нашей страны, поскольку президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что "Россия играет в долгую". И этот процесс будет длиться до выборов президента Украины и украинского парламента в 2019 году. Именно таким образом с целью поддержания напряжения на Востоке Украины Россия будет прибегать к провокациям. Но опять-таки, ключевая ставка, которую Путин делает в отношении Украины, – реванш пророссийских сил во время выборов президента (что маловероятно), а вот во время выборов в Верховную Раду – да", – сказал Селезнев.

Эксперт добавил, что при таком сценарии в парламент могут избраться политики-реваншисты, которых поддерживает РФ.

Владимир Гройсман: Если мэры не могут выполнить свои обязанности, будем их увольнять

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман раскритиковал работу мэров, которые не подготовили свои города к отопительному сезону. Как заявил Гройсман на заседании Кабмина в среду, 14 ноября, если представители местного самоуправления и дальше не будут справляться со своими обязанностями, речь может идти об отстранениях.

Реклама

Речь, конечно же, шла о провальном начале отопительного сезона.

"Иногда бред, который раздается из уст представителей местной власти, не поддается никакой критике. Начинают перекладывать друг на друга (ответственность. – Ред.) – Нафтогаз одно говорит, мэрия другое говорит, то подготовились, то не подготовились, то заплатили долги, то не заплатили. А заложники кто? Люди! Я вынужден как премьер-министр, вице-премьер-министр профильный 24 часа в сутки заниматься, чтобы разблокировать волевыми решениями вопрос по Кривому Рогу, по Павлограду, по Херсону. Потому что не способны, не способны выполнить элементарную свою функцию. Сколько раз я говорю о том, что трудно убрать улицы, трудно убрать снег, трудно с апреля нормально подготовить теплосистему, чтобы запустить людям тепло и у людей не было стресса и всех этих испытаний?", – сказал Гройсман.

В связи с этим Гройсман пригрозил некоторым чиновникам возможным увольнением.

"Я требую поставить этому конец. А если речь идет о том, что некоторые мэры не могут это сделать, будем обращаться к Парламенту и отстранять их от занимаемых должностей. Мне надоела, просто надоела вот эта безответственность, которую люди испытывают на себе каждый день", – отметил премьер.

Госдеп США: Украина – центр геополитической борьбы за будущее Европы

Украина в своем противостоянии российской агрессии является центром геополитической борьбы за будущее всей Европы, и Соединенные Штаты продолжат поддерживать украинский народ в его стремлении построить собственное свободное будущее. Об этом заявил в Вашингтоне помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Весс Митчелл.

Реклама

"Украина является центром геополитической борьбы за будущее Европы", – подчеркнул представитель американской администрации во время выступления на Форуме по случаю 85-й годовщины чествования памяти Голодомора-Геноцида.

Он отметил, что Соединенные Штаты "стоят вместе с Украинской в их борьбе за собственное будущее, свободное от вассальной зависимости, свободное от коррупции, с правительством, которое отвечает за свои действия перед собственным народом".

По словам Митчелла, главным ориентиром украинской политики США будет оставаться поддержка Украины, ее суверенитета, самоопределения и территориальной целостности в рамках границ, признанных международным сообществом. 

Политолог: Америка, наконец-то, вспомнила о своем стратегическом партнере – Украине

11 ноября состоялся официальный визит президента Петра Порошенко в столицу Франции по приглашению французского президента Эмманюэля Макрона. По словам эксперта-международника Сергея Толстова, торжества к 100-летию окончания Первой мировой войны не были площадкой для переговоров, но несмотря на это, Украине удалось получить поддержку европейских лидеров. В первую очередь это касается возобновления работы комиссии стратегического партнерства между США и Украиной.

Визит президента Украины Петра Порошенко в Париж, который состоялся 11 ноября, прошел успешно и принес два позитивных результата стране. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал политолог Сергей Толстов.

"Во-первых, удалось получить конкретику от американской стороны по возобновлению работы комиссии стратегического партнерства, которая висит с 2011 года. Не было ясности, пойдет ли Госдепартамент на возобновление этой комиссии. Здесь есть подвижка. Что касается статусных результатов, это значительный успех. Потому что с 2011 года американская сторона вообще не вспоминала Украину как стратегического партнера США", – говорит Толстов.

Реклама

Напомним, что в ходе официального визита лидер украинского государства провел встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном . Одной из тем, которые обсуждал в Париже Петр Порошенко с Меркель и Макроном, стала тема проведения Россией "выборов" на оккупированных территориях Донбасса. 

Геннадий Москаль: Венгрия продолжает выдавать украинцам паспорта на своей территории

Венгрия как ни в чем не бывало продолжает выдачу своих паспортов жителям Закарпатья, но эту процедуру перенесли из Берегово в венгерский город Кишвард, который неподалеку от украинской границы. Об этом 12 ноября заявил губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль.

По его словам, людям довольно просто и быстро добираться до Кишварда, где они могут получить венгерское гражданство.

"Ничего не изменилось. Ну, перенесли выдачу (паспортов. – Ред.) в соседний венгерский город Кишварда (город в регионе Северный Альфельд на востоке Венгрии. – Ред.). Люди сели на электричку, которая идет 7 минут, и они уже в Кишварде и там принимают (гражданство. – Ред.)", – сказал Москаль перед началом седьмого заседания Совета регионального развития в Киеве.

Но при этом губернатор Закарпатской области подчеркнул, что Венгрия не несет угрозу территориальной целостности Украины на Западной Украине. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять