Между Италией и Украиной разгорается авиаскандал

31 октября 2007, 16:11

После того, как аэропорт "Борисполь" запретил "ночевать" у себя итальянским самолетам, Рим запретил Международным авиалиниям Украины летать в Италию.

Запрещение авиационных властей Италии на выполнение регулярных полетов авиакомпании "Международные авиалинии Украины" в Италию является грубым нарушением межправительственного соглашения о воздушном сообщении.

Реклама

Согласно сообщению пресс-службы Госавиаадминистрации Украины, с украинской стороны все необходимые разрешения итальянским авиакомпаниям Club Air и Alpi Eagles на выполнение регулярных полетов между Украиной и Италией были предоставлены без всяких ограничений.

В то же время, итальянская авиакомпания „АлИталия" подала заявку на выполнение зимой 2007/08 14 регулярных рейсов в неделю из Милана в Киев, 7 из которых предусматривают предоставление права ночной стоянки в аэропорту „Борисполь". Госавиаадминистрация подтвердила готовность предоставить разрешение „АлИталии" на выполнение 14 регулярных рейсов в неделю, однако без ночной стоянки, в связи с отсутствием законных оснований для предоставления такого права.

По данным администрации, несмотря на это, авиационные власти Италии сообщили о том, что разрешение на выполнение всех регулярных рейсов в Италию украинской авиакомпанией МАУ зимой 2007/08 "не может быть предоставлено до момента утверждения запланированных авиакомпанией „АлИталия" рейсов с ночной стоянкой".

Как заявляют в Госавиаадминистрации, такое запрещение на осуществление украинским перевозчиком полетов является нарушением статей 4 и 5 Соглашения между правительствами Украины и Итальянской Республики о воздушном сообщении, положениями которого установлены условия выдачи и отмены разрешений на полеты.

В тренде
Дождей почти не будет: во вторник погода продолжит радовать украинцев
Реклама

Согласно сообщению, в своем письме в адрес авиационных властей Италии Госавиаадминистрация отметила необходимость соблюдения положений действующих двусторонних договоренностей и сообщила о возможности применения аналогичных мер по отношению к регулярным итальянским перевозчикам в Украину.

Кроме того, администрация проинформировала МИД Украины и Европейскую комиссию по транспорту относительно факта грубого нарушения Межправительственного соглашения со стороны авиационных властей Италии.

Напомним, 30 октября "Международные авиалинии Украины" объявили об отмене рейсов "Киев-Рим" и "Киев-Милан", предварительно, в период с 31 октября по 5 ноября, в связи с отсутствием утверждения зимнего расписания полетов со стороны авиационных властей Италии.

Как отметили в пресс-службе МАУ, отсутствие разрешения авиационные власти Италии мотивируют наличием спорных вопросов между авиационными властями двух стран.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять