Международные организации журналистов призывают освободить Сущенко и Семену

27 января 2017, 18:48

Президент Международной федерации журналистов заявил, что организации осуждают кампанию преследования журналистов и СМИ, которая была развернута в России

Международная и Европейская федерации журналистов (МФЖ и ЕФЖ) присоединились в пятницу к другим правозащитным группам и международным организациям в требовании снять обвинения с арестованных в России украинских журналистов Николая Семены и Романа Сущенко.

Реклама

Семена и Сущенко обвиняются в сепаратизме и шпионаже.

"Мы призываем международное сообщество присоединиться к нам и нашим партнерам в призыве немедленно снять сфабрикованные обвинения против этих двух журналистов", – написал в своем заявлении президент МФЖ Филипп Лерют.

Он добавил, что осуждает "кампанию преследования журналистов и СМИ, которая препятствует предоставлению ими независимой информации гражданам, что противоречит свободе выражения мнений".

Президент МФЖ также просит российские власти в срочном порядке отпустить больного Семену для лечения в Киев.

Реклама

Семена работал на "Радио Свобода – Свободная Европа" и был задержан в Крыму. Роман Сущенко – корреспондент украинского государственного агентства "Укринформ" в Париже и был задержан в Москве в частной поездке.

МФЖ и ЕФЖ отмечают, что ранее в защиту этих журналистов выступили ПАСЕ и ОБСЕ.

Как сообщалось, в среду Лефортовский суд Москвы санкционировал продление ареста Сущенко до конца апреля. Заседание по ходатайству прокурора прошло в закрытом режиме, так как дело имеет гриф "совершенно секретно".

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная

Сущенко предъявлено обвинение в шпионаже (ст.276 УК РФ), свою вину он отрицает. По словам адвоката Марка Фейгина, его подзащитному вменяется несколько эпизодов шпионажа.

О задержании украинца "при проведении шпионской акции" в Москве ФСБ сообщила 3 октября прошлого года. По сведениям спецслужбы, Сущенко является кадровым сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины в звании полковника.

Реклама

В свою очередь адвокат утверждает, что.Сущенко, который в течение шести лет проживает на территории Франции, являясь корреспондентом агентства в Париже, неоднократно посещал Россию, и во время задержания находился здесь по личным мотивам. В России у него проживают родственники.

В Киеве задержание Сущенко назвали провокацией, а обвинения в шпионаже – надуманными. 22 ноября 2016 года глава СБУ Василий Грицак сообщил на брифинге, что журналист внесен в списки "на обмен заложниками".

Защита Сущенко также готовит жалобу на его арест в Европейский суд по правам человека.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять