Милиция впервые нашла преступника по законсервированному запаху

23 марта 2009, 07:52

Игорь Серов Игорь Серов

В Киевской области первыми в стране начали искать "домушников" и убийц новым способом.

В Украине впервые нашли преступника по уникальной схеме распознавания запаха. В Васильковском районе Киевской области задержали преступника, "аромат" которого милиция в буквальном смысле законсервировала в герметичную стерилизованную банку. Как сообщили нам в МВД, это был насильник 13-летней девочки. Именно он оказался первым в стране, против которого добыли неопровержимую улику благодаря немецкой овчарке, натасканной на поисках преступников именно по "запахам в консервах".

Реклама

"Андрей после предоставления ему всех улик признался в том, что действительно изнасиловал и задушил свою односельчанку — школьницу Аню. Так мы внедрили этот способ поимки преступников, который вовсю используется в Европе", — сообщили нам в пресс-службе областного УМВД. Для этого киевские правоохранители купили за $6 тысяч в Германии двух четырехмесячных щенков немецкой овчарки, чьи родители натасканы на поиск преступников именно по законсервированным запахам.

Необычная экспертиза выглядит так: в тару помещается ворсинка или волос, которые могут принадлежать одежде преступника или ему самому. Когда подозреваемого найдут, то специально обученному псу дадут понюхать предмет. После этого собака обнюхивает выстроенных в ряд людей и останавливается возле того, кому принадлежит ворсинка. "Такие действия не являются прямым доказательством, а лишь дополнительной экспертизой, которая отдается на рассмотрение суда. Но это неплохой психологический фактор для преступника", — рассказал "Сегодня" начальник пресс-службы киевской облмилиции Николай Жукович.

В тренде
Записавшихся на вакцинацию через "Дію" будут прививать два дня в неделю

Такие криминальные "консервы"-"запахи" могут не "прокиснуть" на протяжении 10—12 лет, если хранятся при нужной температуре. Как сообщили нам в МВД, химические вещества, которые выделяет преступник, несут информацию о том, мужчина он или женщина, и даже то, в каком эмоциональном состоянии он или она находились в момент совершения преступления. Запахи на предметах сохраняются лишь пару дней, и чуть дольше держатся на волосах. Так что важно побыстрее найти улику.

Мы поинтересовались мнением о ноу-хау у одного из бывших воров. "Я сочувствую своим бывшим коллегам-преступникам, которые будут "работать" в местах внедрения этой практики, ведь невозможно обчистить квартиру, не оставив, например, ворсинку", — сказал он "Сегодня".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять